россия единолично виновата в создании глобального продовольственного кризиса – ЕС

россия единолично виновата в создании глобального продовольственного кризиса – ЕС

Укринформ
Главы государств и правительств стран ЕС, которые в четверг начали в Брюсселе встречу на высшем уровне, признали россию страной, которая пытается использовать пищевые продукты как оружие в войне против Украины, и единолично несет ответственность за искусственно созданный глобальный продовольственный кризис.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в резолюции саммита ЕС, обнародованной на сайте Европейского Совета.

«россия, которая превращает пищевые продукты в оружие для своей войны против Украины, единолично ответственна за глобальный кризис по продовольственной безопасности, который сама спровоцировала. Европейский Совет призывает россию немедленно остановить обстрелы сельскохозяйственных сооружений и изъятие зерна, а также разблокировать Черное Море, особенно порт Одессы, чтобы разрешить экспорт зерна и коммерческое судоходство», – отмечается в документе.

Читайте также: Вывоз зерна из портов Украины: Чавушоглу рассказал детали плана создания коридоров

Европейский Совет выразил поддержку усилиям Генерального секретаря ООН по поиску решения по разблокированию экспорта украинского зерна. Лидеры стран ЕС особо подчеркнули, что Санкции ЕС против россии предусматривают свободное обращение сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также свободную доставку гуманитарной помощи.

Европейский Совет выразил поддержку инициативе Европейской Комиссии по внедрению так называемых коридоров солидарности на границах с Украиной, для организации вывоза из Украины продовольственного экспорта через различные транспортные пути и далее через европейские порты.

Читайте также: россия уже украла у Украины более 500 тысяч тонн зерна - посол в Турции

В то же время, Европейские лидеры призвали Еврокомиссию и страны-члены ЕС, во взаимодействии с международными партнерами и организациями, в частности, в рамках ООН и «Большой семерки» способствовать решению продовольственной опасности. Это будет достигаться, в частности, путем переориентации путей поставки продовольствия, стимулирования развития собственного продуктивного сельскохозяйственного производства и уязвимых стран, особенно в Африке, а также создания в развивающихся странах промышленности по производству удобрений.

Как уже сообщалось, в результате российской агрессивной войны против Украины в украинских портах было заблокировано более 20 миллионов тонн зерна, что предназначалось для экспорта на внешние рынки и, в частности, для Всемирной продовольственной программы. В то же время россия ввела экспортные пошлины на поставку собственного зерна, что повлекло за собой существенный рост мировых цен на продовольствие и поставило целый ряд стран, особенно в Африке, под угрозу голода.

Читайте также: Британия готова помочь в разминировании Черного моряДжонсон

По оценке ЕС, кремль пытается использовать продовольственную опасность как орудие войны, что само по себе является военным преступлением. Попытки обвинить в нехватке продовольствия европейские санкции не имеют смысла, поскольку они не затрагивают поставки продовольствия или гуманитарной помощи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-