Статус кандидата в члены ЕС: Нацбанк получит дополнительные обязательства

Статус кандидата в члены ЕС: Нацбанк получит дополнительные обязательства

Укринформ
Статус Украины как кандидата на членство в Европейском Союзе приближает интеграцию Национального банка Украины в европейское сообщество центробанков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Укринформ.

Отмечается, что получение Украиной статуса кандидата на членство в Европейском Союзе открывает перед Национальным банком Украины более широкие возможности реализации евроинтеграционных процессов в финансовой сфере и максимального приближения к одной из ключевых целей центробанка.

"Вопрос европейской интеграции постоянно в фокусе внимания Национального банка Украины. Ведь в соответствии с нашим видением мы видим Национальный банк полноправным членом европейского сообщества центробанков. Получение статуса государства-кандидата на членство в ЕС существенно приближает нас к реализации этой цели. Мы продолжим соблюдать европейский курс в процессе дальнейшей трансформации и развития финансовой системы Украины. А как центробанк страны-кандидата на членство в ЕС будем иметь более широкие возможности для его реализации», – прокомментировал результаты саммита Европейского Совета председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

Читайте также: В Кабмине озвучили приблизительные сроки вступления Украины в ЕС

По результатам саммита ЕС перед Национальным банком как регулятором рынка финансовых услуг Украины появляются дополнительные обязательства и задачи. Среди них: выполнение взятых Украиной обязательств для получения режима единого внутреннего рынка ЕС, в частности, приближение украинского законодательства в сфере финансовых услуг к праву ЕС и продолжение либерализации движения капитала, расширение взаимодействия с европейскими институтами, в частности Еврокомиссией, Европейским центральным банком и центробанками и наблюдательными органами государств – членов ЕС. Также перед Нацбанком стоит вопрос содействия поступлению нового исключительного пакета макрофинансовой помощи ЕС в размере 9 млрд евро в поддержку макроэкономической стабильности и другой помощи ЕС, эффективная коммуникация относительно роли Национального банка в евроинтеграционном процессе с целью усиления уровня поддержки членства Украины в ЕС и внутри страны, участие в пересмотре перечня приоритетных евроинтеграционных законопроектов и т.д.

Как сообщал Укринформ, главы государств и правительств Европейского Союза приняли решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вхождение в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-