Яресько советует работать над приостановкой выплат по внешнему долгу Украины

Яресько советует работать над приостановкой выплат по внешнему долгу Украины

Укринформ
Бывший министр финансов Украины Наталья Яресько не верит в возможность списания внешнего долга Украины, однако советует работать с международными институтами над приостановкой выплат на определенное время.

Об этом Яресько заявила в пятницу, во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности, посвященной восстановлению Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Конечно, кроме восстановления, необходимо будет обеспечить макрофинансовую стабильность. Это может потребовать определенной реструктуризации внешнего долга. Я не верю в его списание, но думаю, что на сегодняшний день Украина может работать над определенным мораторием или приостановкой выплат по внешним долгам”, - сказала она.

По словам Яресько, если Украина будет просить доноров помочь справиться с бюджетным дефицитом, то приостановка либо мораторий выплат на определенное время будет очень помощным шагом в этом смысле, как это было в 2015 году при правительстве Арсения Яценюка.

"Это должно быть согласовано с Международным валютным фондом. Такой шаг позволит передохнуть, вдохнуть свежий воздух и потом двигаться дальше”, - считает бывший министр финансов Украины.

Как сообщалось, фракция "Слуга народа" 19 июня призвала Президента и правительство начать переговоры с международными партнерами по списанию государственного долга.

Читайте также: Гонтарева считает, что внешний долг Украины следует реструктуризировать

По прогнозу МВФ, в 2022 году госдолг Украины может достичь более 86% ВВП. Однако ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что о списании долга речь не идет, поскольку это может негативно повлиять на способность Украины заимствовать и поддерживать экономику в будущем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-