С начала войны Украина смогла экспортировать всего четыре миллиона тонн сельхозпродукции

С начала войны Украина смогла экспортировать всего четыре миллиона тонн сельхозпродукции

Укринформ
С начала российской полномасштабной агрессии Украина смогла экспортировать лишь малую часть своего зернового экспорта.

Данные привел на международной конференции по безопасности в Берлине министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, передает Укринформ.

«Нам удалось экспортировать всего 4 млн тонн сельскохозяйственных продуктов после начала войны. Для сравнения: экспорт через наши морские порты до войны равнялся 5-6 млн тонн в месяц. 18 млн тонн зерна годового урожая все еще ждут того, чтобы быть отправленными», – сказал министр.

Читайте также: Украине нужно вывезти 18 миллионов тонн зерна старого урожая - Минагрополитики

Он добавил, что уже в этом месяце начинается сбор урожая нынешнего года.

По словам Сольского, россия декларирует готовность разблокировать украинские порты «для обеспечения продовольственной безопасности», но при этом 4 июня войска рф разрушили второй крупнейший украинский зерновой терминал в Николаеве, а 22 июня там же атаковали перевалочный терминал Everi компании Viterra. При этом россия постоянно запускает ракеты по транспортной инфраструктуре, которая служит в качестве коридора для экспорта украинского зерна по Дунаю – последняя такая атака была 4 дня назад.

«Очевидно, что россия не намерена разблокировать экспорт из Украины и использует свою угрозу глобальной продовольственной безопасности как оружие», – заявил глава Минагропрода.

Читайте также: Австрийская железная дорога уже транспортировала в ЕС 130 тысяч тонн зерна из Украины

Он заверил, что Украина ищет все возможности для экспорта. Политик призвал европейских политиков определить приоритеты в своих государствах и ввести субсидии для производства грузовых мощностей для транспортировки зерна. Украина также начала двусторонние переговоры по проектам создания экспортных терминалов.

Наше государство, по словам Сольского, приветствовало бы учреждение фонда для закупки зерна у украинских фермеров напрямую на территории Украины. Это позволило бы нашим производителям продавать урожай и обеспечить продовольственную безопасность на мировом рынке.

Как сообщалось, Украина организовала два пути экспорта зерна, через Румынию и Польшу, и ведет переговоры по третьему со странами Балтии. В мае 2022 года удалось отгрузить на экспорт всеми видами транспорта более 1,743 млн тонн зерновых, масличных и продуктов переработки, что составляет 180% от апрельского объема.

Читайте также: Генсек ООН прогнозирует глобальный голод в 2022-23 годах

24 февраля текущего года россия начала неспровоцированное военное вторжение в Украину и продолжила войну против Украины еще в 2014 году. В результате боевых действий в украинских портах оказались заблокированы более 20 миллионов тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-