Блокировка одесского порта является объявлением войны глобальной безопасности – глава ФАО

Блокировка одесского порта является объявлением войны глобальной безопасности – глава ФАО

Укринформ
россия, блокируя украинский зерновой экспорт и вызывая таким образом голод, провоцирует политическую нестабильность в десятках стран.

Об этом предупредил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли на проходящей 24 июня в Берлине Международной конференции по вопросам продовольственной безопасности, сообщает Укринформ.

«Мы должны добиться открытия порта Одессы прямо сейчас. Неспособность сделать это является объявлением войны глобальной безопасности в области продовольствия. Именно так», – заявил глава ФАО.

По его словам, 36 наций в разных уголках планеты получали из этого региона почти половину всего употребляемого зерна.

«Мы стоим перед беспрецедентным кризисом из 350 млн людей, которые приближаются к голодовке… Но на самом деле беспокоит то, что 50 млн из них «стучат в дверь» голодомора в 45 странах… Если мы не поможем этим людям немедленно, у нас будет голодомор, у нас будет голод, дестабилизация и массовая миграция», – заявил Бизли, добавив, что такого кризиса мир еще не видел. В течение кризисов 2007-2009 годов 48 наций испытали политические потрясения, дестабилизацию, массовые протесты, напомнил Бизли. «Но то, что мы видим сейчас, гораздо хуже, чем тогда», – добавил чиновник. Он отметил, что в последние несколько лет кризисы следовали один за другим, но голода, дестабилизации и массовой миграции удалось избежать, поэтому координация сейчас имеет критическое значение, сказал он.

Министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир также заявил, что путин начал «уродливую агрессивную войну плюс войну голода и использует его как оружие для глобальной дестабилизации».

Агрессивная война против Украины жестока и не имеет никакого смысла, подчеркнул он. Немецкий министр недавно побывал в Украине, и у него «нет слов для того, чтобы описать, насколько мужественны украинские фермеры, которые защищают свое государство и одновременно делают все возможное для того, чтобы помочь накормить мир».

Читайте также: Украине нужно вывезти 18 миллионов тонн зерна старого урожая - Минагрополитики

Оздемир дал «личный» ответ тем, кто предлагает Украине и россии как можно скорее начать переговоры (таких было несколько министров и во время берлинской конференции): «Не о чем вести переговоры с насильником, его просто нужно остановить. И все».

24 июня в Берлине прошла первая международная конференция по вопросам глобальной продовольственной безопасности, которую инициировала Германия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-