Эмбарго на золото лишит россию $19 миллиардов ежегодно – Блинкен

Эмбарго на золото лишит россию $19 миллиардов ежегодно – Блинкен

Укринформ
Введение запрета на импорт российского золота, являющегося вторым по объемам статьей доходов рф после энергоносителей, лишит кремль возможности получать $19 миллиардов в год.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN, стенограмму которого обнародовал в воскресенье Госдепартамент, передает Укринформ.

«Это (продажи золота – ред.) – второй по доходности экспорт россии после энергоносителей – около 19 миллиардов долларов в год», - отметил госсекретарь США.

Он подчеркнул, что большинство этих объемов приходится на страны G7. По словам Блинкена, отрезать рф от этой части доходов «важно».

Госсекретарь отметил, что введенные беспрецедентные санкции и экспортный контроль также оказывают большое влияние на россию.

«Несмотря на то, что она (рф – ред.) получает доходы от нефти по более высоким ценам, она не может тратить их из-за экспортного контроля. Не может приобрести то, что ей нужно, чтобы модернизировать свой оборонный сектор, модернизировать его технологии, модернизировать свою энергетическую разведку, а это значит, что со временем каждая из этих сфер будет приходить в упадок», - отметил глава Госдепартамента.

Читайте также: G7 должен усилить санкции против рф после обстрела Киева - Ермак

Он подчеркнул, что, по прогнозам, российская экономика должна сократиться на 8-15% в следующем году. При этом рубль удерживается искусственно большими затратами, что также истощает экономику. Кроме того, россию уже покинули тысячи компаний, и уровень жизни россиян падает, сказал Блинкен.

Госсекретарь США также отметил, что, хотя это и не создает немедленных критических последствий, все же имеет кумулятивный эффект и накапливается со временем.

Как сообщал Укринформ, ранее стало известно, что лидеры стран G7 намерены запретить импорт российского золота.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-