У россии дефолт по внешнему долгу - Bloomberg

У россии дефолт по внешнему долгу - Bloomberg

Укринформ
россия впервые имеет дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией жестких западных санкций, закрывших путь для зарубежных платежей кредиторам.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

В воскресенье истек срок отсрочки процентных платежей на сумму примерно 100 млн долларов, которые должны были быть выплачены еще 27 мая, и это считается событием дефолта.

Это мрачная веха в стремительном превращении страны в экономического, финансового и политического изгоя, отмечает информагентство. С начала марта еврооблигации страны торгуются на низких уровнях, золотовалютные резервы центрального банка остаются замороженными, а самые крупные банки отрезаны от мировой финансовой системы.

рф возражает против объявления дефолта, утверждая, что средства для оплаты всех счетов у нее есть, и она не может это сделать вынужденно. Миллиарды долларов в неделю продолжают поступать в государственную казну от экспорта энергоносителей.

Читайте также: Влияние дефолта россии на мировую экономику будет минимальным – Белый дом

Пытаясь выкрутиться, Москва объявила на прошлой неделе, что перейдет на обслуживание своего суверенного долга в размере 40 млрд долларов в рублях.

Официальное заявление о дефолте обычно исходит от рейтинговых фирм, но из-за европейских санкций они не занимаются рейтингами российских организаций. Согласно документам об облигациях, их владельцы могут объявить дефолт самостоятельно, если с этим согласятся 25% владельцев.

Читайте также: Ракетные обстрелы подтверждают необходимость дальнейших санкций против рф и предоставления оружия – Зеленский

По состоянию на начало апреля иностранцы держали еврооблигации россии на сумму, эквивалентную почти 20 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-