Минфин приветствует решение FATF устранить россию от управленческих решений в организации

Минфин приветствует решение FATF устранить россию от управленческих решений в организации

Укринформ
Министерство финансов Украины приветствует решение июньского пленарного заседания Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) приостановить права россии как члена организации и ограничить ее участие в деятельности FATF.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«Июньское решение FATF в очередной раз демонстрирует, что россия превратилась в государство-изгоя на международной арене, начав жестокое непровоцированное нападение на Украину. В частности, она была отстранена от участия в деятельности ОЭСР, исключена из Совета Европы и MONEYVAL, а теперь ее действия привели к приостановлению деятельности в FATF. Последнее является дополнительным риском ведения бизнеса с россией для всех международных компаний, который следует учитывать», - говорится в сообщении.

Отмечается, что российская федерация больше не может выполнять никаких руководящих или консультативных ролей или принимать участие в принятии решений по установлению стандартов, процессам экспертной оценки FATF и другим важным вопросам. Также россия больше не может предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

«Украина будет призывать к дальнейшим шагам от FATF во время октябрьского пленарного заседания в связи с нарушениями стандартов FATF россией, включая нарушение конкретных технических требований и несоответствие критериям эффективности, выдвинутым Украиной», - подчеркнули в Минфине.

В министерстве добавили, что в настоящее время также начаты соответствующие консультации с Государственной службой финансового мониторинга с целью предоставления официальных рекомендаций национальным финансовым учреждениям и другим субъектам первичного финансового мониторинга относительно рисков, связанных с активами, прямо или косвенно происходящими из российской финансовой системы. А также о влиянии июньского пленарного заседания FATF на политику оценки рисков для таких операций.

Читайте также: Указ путина о выплате валютного долга в рублях является финансовым шантажом – ЦПД

Как сообщалось, группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с военными действиями рф против Украины прекратила участие россии во всех руководящих органах организации и отстранила ее от любых управленческих решений.

FATF является международной организацией со штаб-квартирой в Париже, целью которой является развитие и внедрение на международном уровне мер и стандартов по борьбе относительно отмывания денег. россия присоединилась к FATF в 2003 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-