В Украине российские захватчики захватили и заблокировали 15 портов

В Украине российские захватчики захватили и заблокировали 15 портов

Укринформ
Три действующих украинских порта на Дунае в мае обработали почти 1,3 млн тонн грузов.

Об этом рассказал заместитель главы Администрации морских портов по взаимодействию с органами власти Дмитрий Баринов во время брифинга на тему «Работа портов во время военного положения» в Медиацентре Украина – Укринформ.

«Всего в Украине есть 18 портов, 5 из них – были временно оккупированы в 2014 году, ещё 4 – после начала полномасштабного вторжения рф. Также 6 украинских портов заблокированы с моря. То есть всего работает 3 порта в дунайском направлении – Рени, Измаил и Усть-Дунайск. В марте вместе они перегрузили 400 тысяч тонн грузов, в основном агропромышленная продукция, а уже в мае – около 1,3 млн тонн. В июне планируем довести их грузооборот до 1,5 млн тонн», - отметил он.

Читайте также: Украина ежемесячно наращивает экспорт зерна на 50% в условиях блокады портов

Баринов заметил, что в настоящее время Рени, Измаил и Усть-Дунайск работают фактически на грани, и увеличить грузооборот портов можно только за счет среднесрочных и долгосрочных решений, в частности, строительства новых перегрузочных комплексов.

«До начала войны все украинские порты ежемесячно отгружали около 5 млн тонн агропродукции. То есть, нынешний грузооборот – это меньше, чем треть того, что отгружалось до военных действий. Это невозможно сравнивать, блокада бьет по нам», - отметил представитель АМПУ.

Как сообщалось, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что российская блокада украинских морских портов уже привела к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно отразится на мировом продовольственном кризисе и росте инфляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-