Угроза ядерной безопасности: россияне готовят серьезную провокацию на Запорожской АЭС

Угроза ядерной безопасности: россияне готовят серьезную провокацию на Запорожской АЭС

Укринформ
На временно оккупированной Запорожской АЭС россияне готовят серьезную провокацию.

Об этом сообщило в Фейсбуке государственное предприятие НАЭК "Энергоатом", передает Укринформ.

“Находящиеся на ЗАЭС захватчики собираются обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее - оговорить себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: то ли взрывчатку, то ли снаряды”, – говорится в сообщении.

По информации НАЭК, под этим предлогом оккупанты настаивают на осушении охлаждающих бассейнов – для проверки его чаш – и остановке насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков. Если это произойдет, системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что уже является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования.

Читайте также: В СНБО опровергли российский фейк о «ядерной бомбе на Запорожской АЭС»

Но самым главным, предостерегает энергетическая компания, остается вопрос контроля действий оккупантов, ведь под видом «проведения проверки» они могут набросать в бетонные чаши что угодно: взрывчатку, неразорвавшиеся снаряды, другое оружие. А потом обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию ​​МАГАТЭ и представления этих «фактов», да еще и картинку для пропагандистских росСМИ сделать, как россияне о безопасности станции заботятся, а украинский персонал ее нарушает.

Читайте также: Визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС возможен только после возвращения станции под контроль Украины - Энергоатом

Энергоатом подчеркивает, что любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, – это оружие оккупантов, которое они используют для совершения ядерного терроризма и угроз всему миру новой страшной катастрофой.

Как сообщалось, Запорожская АЭС с 4 марта временно захвачена российскими войсками. На площадке ЗАЭС, кроме военных рф, длительное время незаконно находятся представители Росатома. В настоящее время на Запорожской АЭС находятся около 500 российских солдат, тяжелая техника, танки и взрывчатка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-