Экспорт украинской электроэнергии в ЕС может заместить часть газа из рф

Экспорт украинской электроэнергии в ЕС может заместить часть газа из рф

Укринформ
За счет экспорта украинской электроэнергии в Европу может быть замещена часть российского газа, потребляемого европейцами, а значит, речь идет о безопасности ЕС.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении, напомнив, что сегодня Украина начала экспортировать электроэнергию в ЕС, в частности, в направлении Румынии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня состоялся еще один значительный шаг в нашем сближении с Европейским Союзом – Украина начала существенный экспорт электричества на территорию ЕС, в Румынию. И это только первый этап. Мы готовимся наращивать поставки. За счет украинского электричества может быть замещена существенная часть российского газа, который потребляют европейцы", – сказал Президент.

Читайте также: Украина начала экспортировать электроэнергию в направлении Румынии

Таким образом, отметил он, это вопрос не просто экспортной выручки для Украины, а вопрос безопасности для всей Европы.

Президент также напомнил, что присоединение Украины к общей энергосистеме ЕС произошло уже после начала войны. "Украина делает вещи, которые казались невозможными", – подчеркнул он.

Читайте также: Украинское электричество может заместить до 10 млрд кубов российского газа – Витренко

Как сообщал Укринформ, 16 марта Украина официально присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E. 30 июня, спустя три месяца после получения энергетического безвиза, начался экспорт украинской электроэнергии в Европу, в том числе в направлении Румынии.

Первоначальный объем составляет 100 МВт. Только за первый день государственное предприятие "Укрэнерго" заработало 10 млн грн на продаже доступа к межгосударственному пересечению.

Читайте также: На аукционе зафиксировали рекордные цены на экспорт электроэнергии - Укрэнерго

Потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-