В Энергоатоме объяснили, почему не могут предоставить МАГАТЭ данные о ситуации на ЗАЭС

В Энергоатоме объяснили, почему не могут предоставить МАГАТЭ данные о ситуации на ЗАЭС

Укринформ
В Энергодаре снова отключен оператор связи Vodafone, поэтому МАГАТЭ пока не получает данных о текущей ситуации на Запорожской АЭС.

Об этом в эфире национального телемарафона сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, передает Укринформ.

"В Энергодаре снова отключен Vodafone, у которого есть контракт с МАГАТЭ на передачу оперативных данных из Запорожской атомной станции. Как всегда, эти данные накапливаются на серверах станции, но передать их сегодня невозможно из-за отключенной связи", - сказал Котин.

Читайте также: россияне активно готовят визит гендиректора МАГАТЭ на Запорожскую АЭСЭнергоатом

В то же время он подчеркнул, что особо не рассчитывает на понимание МАГАТЭ или на скорую реакцию со стороны Агентства на провокации, которые готовятся оккупантами на ЗАЭС.

"Из опыта общения с МАГАТЭ мы видим, что секретариат Агентства находится под очень сильным влиянием россии, там работает много российских чиновников", - пояснил глава Энергоатома.

Читайте также: Угроза ядерной безопасности: россияне готовят серьезную провокацию на Запорожской АЭС

Он подчеркнул, что, согласно процедуре, установленной нашим законодательством, о ситуации на АЭС так или иначе будет проинформировано МАГАТЭ.

Как сообщалось, на временно оккупированной Запорожской АЭС россияне готовят серьезную провокацию. Находящиеся на ЗАЭС захватчики собираются обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали несколько работников и пытками требуют у них признания, точнее - оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие.

Читайте также: Мэр Энергодара предупредил, что спецслужбы рф готовят провокации в городе

По информации НАЭК, под этим предлогом оккупанты настаивают на осушении охлаждающих бассейнов - для проверки его чаш - и остановке насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков.

Если системы безопасности самой большой в Европе атомной станции останутся без охлаждения, это станет серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-