США осудили действия россии против украинских ядерных объектов

США осудили действия россии против украинских ядерных объектов

Укринформ
Делегация Соединенных Штатов Америки осудила действия россии против украинских ядерных объектов и призвала другие страны оказать помощь в поддержке ядерной безопасности Украины.

Как передает Укринформ, об этом национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" сообщила в Телеграме.

"В ходе организованного МАГАТЭ 7-го совещания договорных сторон по рассмотрению выполнения обязательств по Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (ОЯТ и РАО), которое проходит в Вене, делегация Соединенных Штатов резко осудила военные действия россии против Украины", – говорится в сообщении.

Представители США обратились к другим странм с призывом увеличить международные усилия для поддержания ядерной безопасности в Украине, в частности, относительно безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В заявлении Соединенные Штаты подчеркнули, что неспровоцированная война россии против Украины ставит под угрозу достижение всех основных целей Объединенной конвенции. США убеждены, что следует не игнорировать угрозы ядерной безопасности, вызванные полномасштабным вторжением россии, а принять все возможные меры для помощи Украине в вопросах обеспечения безопасности ядерных установок и обращения с ОЯТ и РАО.

Читайте также: В Энергоатоме объяснили, почему не могут предоставить МАГАТЭ данные о ситуации на ЗАЭС

Американская делегация подчеркнула, что полностью поддерживает усилия Энергоатома и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в этих вопросах.

Как сообщалось, с начала полномасштабного вторжения в Украину российская федерация неоднократно подвергала мир ядерной угрозе. В частности, российские военные захватили и более месяца удеживали в заложниках персонал Чернобыльской АЭС.

4 марта во время захвата Энергодара россияне обстреливали блоки Запорожской АЭС.

Обстрелами неоднократно была повреждена ядерная установка "Источник нейтронов" в Харькове.

26 июня в очередной раз было зафиксировано, что одна из выпущенных российскими захватчиками по Украине крылатых ракет критически низко пролетела над Пивденноукраинской атомной электростанцией.

29 июня стало известно, что на захваченной Запорожской АЭС россияне готовят серьезную провокацию.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-