В Минагрополитики рассказали про год работы земельного рынка

В Минагрополитики рассказали про год работы земельного рынка

Укринформ
За год работы земельного рынка в Украине было заключено более 105 тыс. земельных соглашений, в том числе 88 тыс. соглашений купли-продажи земельных участков.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркиян Дмитрасевич.

"За год работы рынка земли в Украине заключено более 105 тысяч соглашений. Это не только договоры купли-продажи земель, но и мина, дарение и пожизненное содержание", - сказал Дмитрасевич.

В частности, за год было заключено 88 тысяч соглашений купли-продажи на сумму более 7 млрд грн.

Читайте также: Рынок земли: Конституционный суд отложил рассмотрение дела из-за отсутствия кворума

По словам заместителя министра, к 24 февраля было заключено более 102 тысяч земельных соглашений и отчуждено около 245 тыс. га сельскохозяйственных земель (при этом общая площадь таких земель составляет 32,5 млн га). "Видим, что эти цифры не высокие. Мы понимаем, что реформа пошла сдержанно", - прокомментировал Дмитрасевич.

Он сообщил, что средневзвешенная цена гектара на сегодняшний день составляет 37,9 тыс. грн - это в среднем на 30% превышает стартовую цену. "Ожидалось, что в течение 2022 года стоимость земли в результате открытия рынка увеличится еще до 15%, однако, к сожалению, война вносит свои коррективы", - добавил заместитель министра.

Кроме того, с открытием рынка земли банки начали заключать соглашения кредитования под залог земельных участков, что было невозможно реализовать при действии моратория на продажу таких участков.

Дмитрасевич также отметил, что из-за войны почти три месяца не работал ряд реестров, однако с возобновлением их работы оживился и земельный рынок: в течение первой недели после возобновления работы реестров было заключено 300 земельных соглашений, за вторую - 900 соглашений, за третью - почти 1700 соглашений.

Читайте также: В Украине зарегистрировали более 105 тысяч земельных сделок

Как сообщалось, с 1 июля 2021 года в Украине официально стартовал рынок земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.

Вопрос о продаже земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-