С началом полномасштабной войны количество земельных сделок уменьшилось в пять раз – Малюська

С началом полномасштабной войны количество земельных сделок уменьшилось в пять раз – Малюська

Укринформ
Если в декабре Министерство юстиции ежедневно фиксировало 332 сделки купли-продажи недвижимости в реестре прав на недвижимость, то сейчас количество сделок составляет в среднем 65.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ сообщил министр юстиции Денис Малюська.

"Если сравнить цифры, в реестре прав на недвижимость за декабрь ежедневно фиксировалось в среднем 332 сделки купли-продажи недвижимости. Сейчас, в период активных боевых действий, у нас в среднем 65 транзакций купли-продажи в день", - сказал Малюська.

Он отметил, что с учетом количества захваченных территорий и мест активных боевых действий не вся земля может продаваться. "Между тем те, кто занимается сельским хозяйством, остаются оптимистами. Они покупают землю, вкладывают в нее деньги и транзакции продолжают осуществляться", - добавил министр.

Читайте также: В Минагрополитики рассказали про год работы земельного рынка

Малюська отметил, что ключевые реестры Минюста, связанные с работой земельного рынка, возобновили работу в начале мая. При этом доступ к операциям с недвижимостью имеет ограниченный круг нотариусов: из около 6,5 тысячи специалистов реестры могут использовать около 4,8 тысячи.

"Учитывая ограничения по территории и количеству транзакций, этого достаточно, чтобы обеспечить эффективный рынок земли практически на всех территориях", - прокомментировал Малюська.

Министр также выразил надежду на дальнейшую либерализацию рынка земли, поскольку он запускался с многочисленными ограничениями.

Как сообщалось, за год работы земельного рынка в Украине заключено более 105 тыс. земельных сделок, в том числе 88 тыс. сделок купли-продажи участков земли.

Читайте также: В Украине зарегистрировали более 105 тысяч земельных сделок

С 1 июля 2021 г. в Украине официально стартовал рынок земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.

Вопрос о продаже земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-