Борьба с мошенниками: НБУ ужесточил требования к операциям с электронными платежными средствами

Борьба с мошенниками: НБУ ужесточил требования к операциям с электронными платежными средствами

Укринформ
Национальный банк Украины ужесточил требования к осуществлению операций с использованием электронных платежных средств для предотвращения и противодействия мискодингу, то есть мошенничеству с подменой назначения платежа.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Укринформ.

"Национальный банк Украины усовершенствовал нормы Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием", - говорится в сообщении.

Изменения ужесточают требования к эквайрам относительно исполнения ими требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также правил платежных систем во время операций с использованием электронных платежных средств.

Отныне эквайры обязаны: разработать порядок назначения торговцу кода категории торговца и порядок рассмотрения обращений относительно мискодинга, осуществлять проверку фактической деятельности торговца и принимать меры по расследованию сообщений других участников платежной системы о случаях мискодинга.

Кроме того, эмитенты обязаны фиксировать обращение пользователей относительно мискодинга, предоставлять платежной организации платежной системы информацию о полученных обращениях и информировать пользователей о результатах их рассмотрения.

Читайте также: В ПриватБанке сообщают о мошенническом фишинговом сайте

Такие изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины от 29 июня 2022 года №133, которое вступает в силу с 2 июля.

Как известно, мискодинг – это отдельный вид мошенничества в банковской эквайринговой сети, которое заключается в подмене назначения платежа.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-