Транзит газа через Украину упал до минимума за последние 30 лет – Оператор ГТС

Транзит газа через Украину упал до минимума за последние 30 лет – Оператор ГТС

Укринформ
По итогам июня объемы транзита газа через украинскую ГТС достигли исторического минимума с 1991 года и составили всего 1,25 млрд кубометров.

Об этом сообщила пресс-служба Оператора ГТС Украины в пятницу, 1 июля, передает Укринформ.

"По сравнению с маем 2022 года объемы транзита через Украину упали на 37%, а по сравнению с июнем предыдущего года транзит газа сократился почти в три раза. Газпром использовал лишь 38% от забронированных мощностей (3,29 млрд куб. м) по долгосрочному контракту" , – говорится в сообщении.

Читайте также: Акции Газпрома упали на 30% после заявления о невыплате дивидендов

Газпром и дальше не использует забронированные и оплаченные мощности на точке входа Суджа, что составляет 77,2 млн кубометров в сутки.

"Российский монополист не воспользовался возможностью переноса мощностей ГИС Сохрановка и не участвует в аукционах по бронированию мощностей", – добавили в пресс-службе.

Читайте также: Штаты впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем россияглава IEA

Указано, что вместе с ограничением транзита по газопроводу Северный поток это приводит к "осушению" газового рынка ЕС и росту цен. В частности, с начала июня цены на газ в Европе выросли почти на 42%.

Читайте также: путин ведет экономическую атаку на Евросоюзвице-канцлер Германии

Ранее министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Габек назвал существенное сокращение поставок россией газа в Европу «экономической атакой» со стороны путина. россия, по словам Габека, использует энергетику как оружие, ограничивая поставки по газопроводу «Северный поток-1», который является основным путем поступлений голубого топлива. Он подчеркнул, что «такая стратегия не должна иметь успеха».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-