В Турции задержали российское судно с краденым украинским зерном – посол

В Турции задержали российское судно с краденым украинским зерном – посол

Укринформ
Таможенные органы Турции задержали российское судно с краденым украинским зерном.

Об этом в эфире национального телемарафона "Единые новости" заявил в воскресенье посол Украины в Турции Василий Боднар, передает Укринформ.

“У нас есть полное сотрудничество (с турецкой стороной – ред.). Судно сейчас стоит перед входом в порт, оно задержано таможенными органами Турции”, - подчеркнул Боднар.

Он добавил, что дальнейшая судьба корабля будет решаться в понедельник группой турецких следователей.

Боднар выразил надежду, что "судно арестуют, имущество конфискуют и привлекут к ответственности всех причастных к этой афере".

Читайте также: Кражу видно из космоса: россия грузит украинское зерно на корабли в Крыму

Он отметил, что с этим судном "особая ситуация", поскольку оно впервые пыталось использовать временно захваченный порт Бердянска и напрямую войти из него в турецкий порт.

По его словам, это "попытка пробить коридор из оккупированных портов" для вывоза краденого украинского зерна с захваченных территорий. В то же время другие корабли, которые выходят из крымских портов, имеют поддельные российские документы, что они перевозят российское зерно. По этому поводу украинская сторона также обращалась к турецкой, которая ведет следственные действия в отношении этого.

"Вскоре мы ожидаем проведения специального анализа этого зерна, которое вывозится с территории Украины, с тем, чтобы вообще прекратить его поставки с территории оккупированного Крыма", - подчеркнул посол Украины в Турции.

Как сообщалось, 1 июля Боднар проинформировал, что в порт Караса в Турции вошло судно из захваченного Бердянска, которое привезло туда украденное россией украинское зерно. На основании письма Офиса генпрокурора посольство Украины в Турции обратилось к турецкой стороне принять безотлагательные меры по этому поводу.

Информацию о незаконном вывозе зерна подтвердило агентство Argus Media. По информации руководителя мониторинговой группы Института стратегических исследований Черного моря Андрея Клименко, судно, на котором незаконно вывезено 7 тыс. тонн зерна из Украины, называется "Жибек Жолы".

Это не первое судно, перевозящее зерно, которое нелегально перебрасывается из Украины в Турцию. Журналист проекта украинского интернет-издания «Миротворец SeaKrime» Катерина Яресько сообщила, что на сегодняшний день наблюдаются восемь судов, которые доставляют зерно из оккупированных россией портов Крыма непосредственно в турецкие порты.

Сухогруз "Жибек Жолы" был построен в россии по заказу казахстанской компании KTZ Express Shipping, но ходит под флагом рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-