Глава МИД Австрии – египтянам: Это российские ракеты уничтожают украинские элеваторы

Глава МИД Австрии – египтянам: Это российские ракеты уничтожают украинские элеваторы

Укринформ
Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг подчеркнул, что именно россия и ее глава путин виноваты в том, что из украинских портов не отправляется зерно, вызывая мировой продовольственный кризис.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на АРА, об этом глава австрийского внешнеполитического ведомства заявил в воскресенье на пресс-конференции в Каире в рамках своего визита в Египет.

"Во время своего визита в Египет в воскресенье министр иностранных дел Александр Шалленберг подчеркнул, что российская агрессивная война против Украины вызывает экономические проблемы и продовольственный кризис в регионе. На пресс-конференции со своим коллегой Самехом Шукри министр иностранных дел подчеркнул свой тезис о том, что в Египте и Северной Африке царит "российский нарратив", что виной этого якобы санкции ЕС против москвы", - говорится в сообщении агентства.

Австрийский министр отметил важность борьбы с этой дезинформацией. "Это российские ракеты уничтожают украинские элеваторы", – заявил он.

Читайте также: Зеленский выступил перед австрийцами: Надо занять сторону света

Также, как информирует АРА, Шалленберг заявил, что именно россия и президент владимир путин "виновны в том, что из украинских портов через Черное море больше не поставляется зерно".

По убеждению главы МИД Австрии, нападение рф на Украину можно сравнить с нападением иракского диктатора Саддама Хусейна на Кувейт в 1990 году.

"Шоковые волны войны ударили по всем, включая Египет. Это – цинизм российской стороны", - заявил австрийский министр, назвав последствиями политики путина "рост цен на энергоносители, нарушение цепочек поставок, проблемы с продовольственной безопасностью".

Отмечается, что, будучи главным импортером украинской пшеницы, Египет особенно страдает от продовольственного кризиса,вызванного войной рф против Украины: 80-90% нуждающейся в Египте пшеницы импортируется преимущественно из Украины.

Читайте также: В Турции задержали российское судно с краденым украинским зерном – посол

Как сообщалось, 24 февраля рф начала полномасштабное военное вторжение в Украину. В результате оккупации россией части территорий на юге Украины и военной блокады украинских портов в Черном море в Украине оказались заблокированы более 20 млн тонн зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

При этом российские военные крадут украинское зерно на захваченных территориях, атакуют агропредприятия и элеваторы.

В частности, в конце июня американская разведка рассекретила данные об атаках российских военных на украинские зерновые терминалы, включая нападение на второй по величине зерновой терминал в Украине "Ника-Терра" в Николаеве в июне.

Ранее Украина обеспечивала десятую часть мирового экспорта пшеницы и около 95% этого экспорта шло из страны именно через черноморские порты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-