НБУ обновил требования по деятельности страховых посредников

НБУ обновил требования по деятельности страховых посредников

Укринформ
Национальный банк обновил требования по деятельности страховых посредников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк приближает отечественный рынок страхования к лучшим европейским стандартам и вводит обновленные требования по регистрации и деятельности страховых посредников", - говорится в сообщении.

Во-первых, регулятор определил перечень посреднических услуг по страхованию и перестрахованию, нормировав виды услуг (работ) страховых и перестраховых брокеров.

Во-вторых, установил требования к профессиональной пригодности руководителей брокеров-резидентов и либерализовал подходы к обучению и повышению квалификации таких лиц. В частности, прохождение обучения по установленной программе теперь не ограничивается узким кругом субъектов образовательных услуг.

В третьих, Национальный банк определил порядок регистрации брокеров-резидентов и прекращения осуществления посреднической деятельности в сфере страхования (перестрахования) и унифицировал процедуры и формы представления документов для таких лиц.

В четвертых, определил, что правила составления и представления отчетности участниками рынка небанковских финансовых услуг в Национальный банк не распространяются на страховых и перестраховых брокеров.

Читайте также: Увеличение учетной ставки НБУ не повлияет на программу доступного кредитования — Шмыгаль

В-пятых, определил порядок и требования осуществления посреднической деятельности по заключению договоров страхования со страховщиками-нерезидентами. В то же время требования по посреднической деятельности брокерами-нерезидентами по заявительному принципу остались неизменными.

Обновленные требования по деятельности страховых посредников предусмотрены постановлением Правления Национального банка от 30 июня 2022 года № 135 "Об утверждении Положения о регистрации страховых и перестраховых брокеров и условиях осуществления посреднической деятельности в сфере страхования и о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступает в силу 5 июля 2022 года.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-