Экспорт зерновых за июнь вырос на 25% - Минагрополитики

Экспорт зерновых за июнь вырос на 25% - Минагрополитики

Укринформ
В июне 2022 года Украина экспортировала 2,17 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных и продуктов их переработки, что на 470 тыс. тонн, или 25% больше, чем в предыдущем месяце.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Отмечается, что экспорт пшеницы вырос в июне более чем в 3 раза - до около 138 тыс. тонн по сравнению с 43,5 тыс. тонн в мае. В то же время это на 662 тыс. тонн меньше, чем было экспортировано из Украины в июне 2021 года при работающих морских портах.

Украина в июне отгрузила на экспорт 26 тыс. тонн ячменя, что более чем вдвое превышает майский объем в 11 тыс. тонн. Однако это менее 73 тысяч тонн ячменя, которые были отгружены из страны в июне прошлого года.

Читайте также: Япония выделила $200 миллионов на борьбу с продовольственным кризисомчасть денег получит Украина

Фактический экспорт кукурузы увеличился в июне на 54 тыс. тонн против мая – до 1,01 млн тонн. В настоящее время поставки кукурузы составляют около 47% общего экспорта зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки. В июне 2021 года экспорт кукурузы был на уровне 1,7 млн тонн.

В июне фактический экспорт подсолнечника побил очередной рекорд, достигнув отметки в 540 тыс. тонн, что почти на 60% больше, чем в мае этого года. Это также почти в 3 раза больше, чем общий экспорт подсолнечника в 189,6 тыс. тонн за весь предыдущий сезон.

Поставки на экспорт соевых бобов в июне составили 71 тысячу тонн по сравнению с почти 67 тысячей тонн в мае 2022 года и 44 тысячами тонн в июне прошлого года.

В то же время экспорт соевого масла вырос в июне до 18 тыс. тонн с 16 тыс. тонн в мае. Это также почти на 5 тысяч тонн больше, чем отгружено иностранным покупателям в июне 2021 года.

Фактический экспорт подсолнечного масла составил за месяц 267 тысяч тонн (65 тысяч тонн до майского показателя). В то же время это на 18% меньше, чем было экспортировано в июне прошлого года.

Читайте также: Турция призвала возобновить дипломатический трек для разблокирования морского экспорта из Украины

В июне на внешние рынки Украина отгрузила 93 тыс. тонн шротов, что на 7 тысяч тонн меньше, чем показатели мая. Экспорт подсолнечного шрота в июне прошлого года составил 265 тысяч тонн.

Как сообщалось, за 2021/2022 маркетинговый год Украина экспортировала 61,52 млн тонн зерновых и масличных на общую сумму 22,2 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-