Для модернизации дунайских портов необходимо $200 миллионов - Кубраков

Для модернизации дунайских портов необходимо $200 миллионов - Кубраков

Укринформ
Проекты по увеличению пропускной способности портов на Дунае требуют инвестиций в размере 200 млн долларов. Их модернизация позволит увеличить мощности до 25 млн. тонн грузов в год.

Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, выступая на Конференции по вопросам восстановления Украины в швейцарском городе Лугано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас мы сосредоточены на усовершенствовании экспортных возможностей, в том числе портов на Дунае. Если в марте через них было отгружено 400 тыс. тонн, то сейчас эта цифра достигает 1,5 млн. тонн. И, я думаю, она продолжит расти. И этого мы достигли с ограниченными инвестициями. Для увеличения пропускной возможности мы разработали программу модернизации портов на Дунае», - сообщил министр.

По словам Кубракова, программа по развитию речных путей грузовых перевозок будет включать четыре компонента и потребует 200 млн долларов инвестиций.

Читайте также: «Украинское Дунайское пароходство» провело успешные аукционы по перевозке зерна

Во-первых, речь идет о дальнейшей имплементации проекта по навигации «Дунай — Черное море» и работах по углублению дна портов Рени и Измаил. Во-вторых, Украине нужно модернизировать существующие суда, а затем и начать строительство нового навигационного флота.

«Сейчас транспортировка осуществляется судами, которым более 20 лет. Они нуждаются в модернизации. Мы понимаем, что нам нужно использовать корабли большей мощности. Мы работаем над тем, чтобы увеличить парк существующих судов», - подчеркнул Кубраков.

Третьим компонентом программы развития грузоперевозок по Дунаю должна стать непосредственно модернизация портов Измаил, Рени, Устьдунайск для увеличения их пропускной возможности.

"Порты Дуная уже демонстрируют фантастические результаты, но мы планируем увеличить их мощность до 25 млн тонн грузов в год", - сказал министр.

Наконец, по его словам, нужно создать условия для беспрепятственного сообщения между портами по железнодорожной дороге, в том числе построить с ними прямое железнодорожное сообщение.

Читайте также: Румыния будет помогать Украине экспортировать зерно

"Мы хотим увеличить мощности железной дороги Измаил-Рени, что сделает нас еще более эффективными", - отметил Кубраков.

Как сообщалось, 4-5 июля в Лугано (Швейцария) проходит Конференция по восстановлению Украины, на которой представляют проект соответствующего плана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-