Восстановление НПЗ и добыча газа: Галущенко представил план развития энергетической отрасли

Восстановление НПЗ и добыча газа: Галущенко представил план развития энергетической отрасли

Укринформ
Министр энергетики Герман Галущенко представил международным партнерам и представителям бизнеса видение развития энергетической отрасли Украины.

Презентация прошла во время экономического форума в Лугано (Швейцария), который состоялся в рамках международной конференции по восстановлению Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы говорим об уходе от углерода и обеспечении безуглеродной энергетики. Мы хотим быть 100% карбононейтральными и знаем, как это сделать в будущем", - подчеркнул Галущенко.

Среди источников замещения углеродной энергетики министр назвал атомную энергию, которая занимает до 60% производства электроэнергии. Он напомнил, что НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse подписали соглашения на строительство девяти новых реакторов и достройку Хмельницкой АЭС.

Читайте также: Нафтогаз договорился о поставках в Украину LNG и "зеленого" водорода из Канады

Галущенко также рассказал о планах развития возобновляемой энергетики. Так, правительство рассчитывает на строительство 5-10 ГВт солнечных и ветровых электростанций до 2026 года.

Кроме того, есть проекты для строительства гидроаккумулирующих станций. "Мы недавно подписали проект строительства водохранилищ. Мы говорим о 200 МВт для гидроаккумулирующих электростанций", – отметил Галущенко.

Он также сообщил о планах обеспечить экспорт водорода и о потенциале в производстве биотоплива. При этом проекты в биотопливном направлении можно реализовать с участием сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, Украина планирует наращивать добычу природного газа. По словам Галущенко, после победы в войне, наша страна сможет начать экспорт газа за счет разработки месторождений в Черном море. В настоящее время наращивать добычу можно за счет существующих скважин.

"Ещё один вопрос, связанный с войной – это нефтеперерабатывающие заводы. К сожалению, россияне разрушили практически всё, что у нас было, если говорить о нефтепереработке. Но у нас есть ряд возможностей для инвестиций", – сказал министр.

Он подчеркнул, что нужно восстановить старые НПЗ или начинать новые проекты в этой отрасли.

"Мы не хотим отстроить энергетический сектор таким, каким он был ранее. Нам нужно его отстроить, но с новым подходом, новыми технологиями", - подчеркнул министр.

Читайте также: Витренко рассказал, как упала суточная добыча газа Украине с начала войны

Он сообщил, что внимание будет уделяться энергоэффективности, уменьшению потребления газа. При этом рассматривается возможность введения пилотных проектов с использованием новейших технологий в отдельных городах.

Как сообщалось, российская армия разрушила, повредила или оккупировала 90% ветровых электростанций в Украине. Кроме того, разрушены либо захвачены 30% солнечных станций, 30,1% когенерационных установок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-