Экспорт электроэнергии в Словакию: первый аукцион собрал 11 участников

Экспорт электроэнергии в Словакию: первый аукцион собрал 11 участников

Укринформ
Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» провела первый аукцион на доступ к межгосударственному пересечению со Словакией; аукцион собрал 11 участников.

Об этом рассказал глава правления НЭК Владимир Кудрицкий в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Расширяем географию экспорта украинской электроэнергии в ЕС. Сегодня начались аукционы на доступ к межгосударственному пересечению со Словакией. Результат прозрачности и конкуренции – большое количество участников аукционов (до 11 компаний). За последние три месяца в разгар войны для участия в аукционах зарегистрировалось 42 новых участника – почти столько же, как за весь 2021 год», - говорится в сообщении.

Кудрицкий отметил, что на счетах государственной компании сейчас находится 2,7 млрд грн, которые накопились за последние годы от продажи доступа к межгосударственным пересечениям во времена функционирования "острова Бурштынской ТЭС".

Читайте также: Украина планирует увеличить экспорт электроэнергии к 2025 году – Галущенко

По его мнению, эти средства можно использовать как дополнительный ресурс для расчетов на балансирующем рынке и ВСО. Это даст производителям электроэнергии и другим участникам рынка дополнительные средства для финансирования своей подготовки к осенне-зимнему периоду.

Но для этого, подчеркнул глава "Укрэнерго", необходимо принять изменения в Закон Украины «О рынке электроэнергии», которые позволят направить деньги от пересечения соответствующих нужд.

«Сейчас это критически важно – готовиться к отопительному сезону с учетом всех рисков и вызовов, но и используя все возможности, которые дает нам синхронизация с ENTSO-E и прозрачные конкурентные правила», – добавил Кудрицкий.

Читайте также: Экспорт электроэнергии в ЕС увеличит поступления в бюджет Украины – фон дер Ляйен

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" во вторник, 28 июня, провела первый суточный аукцион на распределение пропускной способности межгосударственного пересечения для экспорта электроэнергии в направлении Румынии. По данным компании, на нем были зафиксированы рекордно высокие цены.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд. грн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-