В Украине до конца октября дефицит зернохранилищ составит до 15 миллионов тонн

В Украине до конца октября дефицит зернохранилищ составит до 15 миллионов тонн

Укринформ
Из-за уничтожения зернохранилищ и временной оккупации к концу октября дефицит мощностей для хранения зерна составит 10-15 млн тонн.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркиян Дмитрасевич, передает Укринформ со ссылкой на Минагрополитики.

«Из-за уничтожения инфраструктуры для хранения и временной оккупации у нас из 75 млн тонн мощностей для хранения осталось в распоряжении зернохранилищ всего около 60 млн тонн. До конца октября дефицит мощностей для хранения зерна составит 10–15 млн тонн», – сказал заместитель министра.

Он отметил, что после начала полномасштабной войны Украине удалось экспортировать только 5,2 млн тонн продукции, в то время как до 24 февраля ежемесячный экспорт составил 5-6 млн тонн. Кроме того, из ожидаемого урожая более 60 млн тонн необходимо будет экспортировать 30-40 млн тонн.

Дмитрасевич подчеркнул, что невозможность экспорта из Украины урожаев прошлого и этого года, уменьшенные посевы озимых повлекут за собой дальнейший рост цен на продовольственных рынках.

Читайте также: Экспорт зерновых за июнь вырос на 25% - Минагрополитики

По словам заместителя министра, сейчас рассматриваются два приоритетных проекта, которые могут помочь наладить экспорт украинского зерна. Первый из них – проект международного фонда для приобретения сельскохозяйственной продукции у украинских фермеров с последующим экспортом. Ожидается, что это позволит аграриям получить необходимый текущий капитал для посевных и уборочных кампаний сезонов этого и следующего годов.

"Второй проект – строительство перегрузочных трансграничных терминалов для зерновых культур и растительных масел. Их основная идея – пересечение границы продукцией через зерновые конвейеры и трубопроводы для масел", – рассказал Дмитрасевич.

Он подчеркнул, что при невозможности реализовать свою продукцию, а соответственно – при отсутствии оборотных средств, высоких цен на топливо, удобрения и логистику – украинские фермеры не смогут работать над новым урожаем.

Читайте также: Казахстан может расторгнуть контракт с компанией рф за вывоз ворованного украинского зерна

Как сообщалось, в июне 2022 года Украина экспортировала 2,17 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных и продуктов их переработки, что на 470 тыс. тонн, или 25% больше, чем в предыдущем месяце.

За 2021/2022 маркетинговый год Украина экспортировала 61,52 млн тонн зерновых и масличных на общую сумму 22,2 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-