ЕС готовит план на случай полного прекращения поставок российского газа

ЕС готовит план на случай полного прекращения поставок российского газа

Укринформ
Через две недели Европейская комиссия представит чрезвычайный план действий на случай прерывания и полного прекращения поставок российского газа, он будет предусматривать обеспечение газом наиболее уязвимых стран и слоев населения.

Об этом сегодня в Страсбурге после презентации на пленарном заседании Европарламента приоритетов чешского председательства ЕС заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы готовимся ко всем возможным событиям, которые касаются поставки газа из россии. Через две недели Еврокомиссия представит чрезвычайный план действий, который будет базироваться на национальных чрезвычайных планах стран-членов на случай прерывания и полного прекращения поставок российского газа. Это требует нашей четкой координации», - отметила президент Еврокомиссии.

Читайте также: Германия считает, что россия может прекратить поставки газа по трубопроводу Nord Stream 1

По ее словам, во время чешского председательства ЕС, в части обеспечения ЕС новой энергией, главный фокус будет сделан на едином направлении движения с целью избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива. Для этого Еврокомиссия уже представила пакет RePower EU, который имеет три составляющих. Первая - предусматривает диверсификацию поставок от россии в пользу более надежных поставщиков, имеющих доверие. Вторая – повышение энергоэффективности, что является очень мощным инструментом. Наконец, третья составляющая энергонезависимости ЕС – это массированные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Это третье направление предусматривает инвестирование до 300 млрд евро в реализацию Европейского зеленого курса, что должно со временем значительно увеличить удельный вес возобновляемой энергетики.

Читайте также: Польша увеличивает производство энергетического угля

Фон дер Ляйен подчеркнула, что на этом этапе Еврокомиссия продолжает внимательно следить за динамикой поставок газа. Сейчас первейшей задачей является заполнение газовых хранилищ перед следующим отопительным сезоном.

Неделю назад, по словам президента Еврокомиссии, европейские газовые хранилища были заполнены на 55%, сейчас этот показатель должен быть несколько выше.

Страны-члены пришли к соглашению о совместной закупке газа, кроме российского. ЕС заключил соглашение с Соединенными Штатами об увеличении поставок сжиженного газа LNG, и в настоящее время объемы таких поставок утроились. Другие поставщики также нарастили доставку LNG в страны ЕС, что увеличило поставки этого топлива в Европу на 75%, не считая объемов, получаемых ЕС по трубопроводам.

Читайте также: Штаты впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем россия – глава IEA

«Таким на данный момент является статус-кво. Если наступит самое плохое, мы должны быть готовы. Это именно та причина, по которой Еврокомиссия сейчас готовит чрезвычайный план. У всех стран-членов есть свои планы действий на случай чрезвычайной ситуации, мы их обновили вместе. Сейчас очень важно сделать их обзор и разработать скоординированный подход к возможному полному прерыванию поставок российского газа», - сказала президент Европейской комиссии.

При этом, по ее убеждению, следует учитывать два момента.

"Подумать о том, где газ необходим больше всего, и как мы можем обеспечить его доставку, и о том, как мы можем защитить потребителей и наш единый рынок», - сказала глава Еврокомиссии.

Как сообщалось, россия пытается использовать газ как оружие против коллективного Запада и уже остановила поставки газа в несколько стран ЕС под предлогом того, что эти страны отклонили требование кремля об оплате за российский газ в российских рублях. Кроме того, россия ограничила поставки газа в Европу через "Северный поток - 1" в связи с "техническим обслуживанием".

Читайте также: Экспорт украинской электроэнергии в ЕС может заместить часть газа из рф

После российского вторжения в Украину ЕС принял против страны-агрессора шесть пакетов экономических санкций, включающих ограничения на поставку на европейский рынок российского угля и нефти. В настоящее время страны ЕС разрабатывают седьмой пакет санкций против россии, который может касаться ограничений на поставку российского газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-