Конференция в Лугано: Принципы и условия международной помощи по восстановлению

Конференция в Лугано: Принципы и условия международной помощи по восстановлению

Укринформ
План восстановления Украины уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов, цифра будет расти

В последнее время вопрос поддержки и помощи Украине не был необычной темой влиятельных международных форумов. Этот лейтмотив раздается во всем цивилизованном (демократическом) мире на разных площадках последние 4 месяца.

Как только наши партнеры оправились от шока 24 февраля и поняли, что Украина не собирается безропотно отдаваться на милость россии, они начали предоставлять немедленную помощь и обещать долгосрочную.

Помощь нам очень нужна. Речь идет не только об оружии, это и так понятно. Украина не может сегодня, к сожалению, функционировать без «внешних» денег – людям нужно выплачивать заработные платы и пенсии, восстанавливать разрушенные коммуникации и социальные услуги, предоставлять жилье и питание и многое другое.

Это потребности сегодняшнего дня. Но Украина и ее друзья смотрят вперед, стратегически, хотя война находится в своей горячей фазе.

4-5 июля представители более 40 стран и около 20 международных организаций на международной конференции по восстановлению Украины в южношвейцарском городке Лугано обсуждали представленный Украиной план восстановления.

О ЧЕМ ДЕКЛАРАЦИЯ ЛУГАНО

План, подготовленный в рамках инициативы Президента Зеленского United24, представил премьер-министр Денис Шмыгаль. Детали нынешней ситуации, нанесенного агрессором ущерба, неотложных потребностей и тому подобное – его министры. В Лугано Кабмин отправился едва ли не всем составом. Приехали также некоторые народные депутаты, представители Офиса Президента, руководители отдельных компаний, гражданского общества. Прогулкой на курорт во время войны это, впрочем, отнюдь не было, все работали на результат.

Зарубежные партнеры были представлены разными чиновниками, преимущественно министрами; глав государств и правительств (кроме хозяев конференции и премьера председательствующей с 1 июля в Совете ЕС Чехии Петра Фиалы) замечено не было. Однако формальное представительство – не то, в чем Украина нуждается сегодня. Украина нуждается в конкретных действиях.

Обещаний, оформленных в цифры, конференция в Лугано (следует отметить, что планировалась она еще год назад как конференция по реформам в Украине, но суровая реальность внесла свои коррективы в название и содержание) не предусматривала, хотя руководители национальных делегаций в коротких выступлениях и называли некоторые. Задачей было выработать именно принципы аккумулирования и предоставления помощи. Они были оформлены в Принципы Лугано и сформулированы в Декларации Лугано (Lugano Declaration).

Когда президент Швейцарии, он же министр иностранных дел Игнацио Кассис, анонсировал название итогового документа, я автоматически начала писать «Луганская декларация», вдруг споткнулась на названии… Именно в этот день наши герои осуществили планируемый выход из Лисичанска, что фактически знаменовало оккупацию большей части Луганской области. Горькое лингвистичное совпадение. Поэтому будем называть документ «Декларацией Лугано».

Фото: Денис Шмигаль, Телеграм
Фото: Денис Шмыгаль, Телеграм

Документ, скажем честно, довольно абстрактный. Но из него следует, что помощь нам, искреннюю и дружескую, будут предоставлять не просто так. Во-первых, при условии четкой отчетности. Во-вторых, при условии продолжения все тех же реформ, которых от нас требуют последние три десятилетия: борьбы с коррупцией, реформы судебной системы, верховенства права и т.д. Первое логично, поскольку речь идет о больших, нет, об очень больших деньгах. Второе прогнозируемо. К тому же все равно это необходимо делать в контексте наших вполне реальных, а не эфемерных евроинтеграционных перспектив. Так что будем совмещать необходимое с очень необходимым.

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ УКРАИНА

Словосочетанием, пробуждающим надежду на светлое будущее у наших людей, вместе с ленд-лизом является «план Маршалла». Правда, с этим планом так же, как и с замороженными активами, нужно подождать. Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев справедливо заметил, что «план Маршалла» будет возможен только тогда, когда война не просто закончится, но и будут проведены основные работы по восстановлению. «Мы не в той позиции, чтобы ждать, пока война закончится», – заявил министр и напомнил, что и эти обещанные десятки миллиардов долларов будут привязаны к структурным реформам (читай выше).

Ігнаціон Кассіс
Игнацион Кассис

Громкой темой на конференции была идея Киева привлечь деньги российских олигархов, замороженные во многих странах мира. Говорил об этом и премьер Шмыгаль, и другие участники, и журналисты. Идея приятная, соблазн велик, деньги вроде есть – бери и используй. Однако, не все так просто, охладил швейцарский президент. Нет, Швейцария не против пустить награбленные российские деньги на доброе дело, как некоторые поспешили написать. Это нейтральное государство впервые в истории присоединилось к санкциям, за что его надо благодарить, но свои шаги оно тщательно взвешивает. Итак, как сказал на пресс-конференции швейцарский президент Игнацион Кассис, не нужно относиться к этому вопросу как к «шоу или конкурсу красоты». А нужно всесторонне изучить с правовой точки зрения, потому что имущественное право – одно из прав человека, его нарушение уменьшает власть народа в пользу власти государства, что не соответствует принципам либеральной демократии.

Мы тоже хотим быть либеральной демократией, а не автократией. Но, как аргументировал Шмыгаль, россия убивает наших людей, разрушает наши школы, больницы, инфраструктуру и должна заплатить за это. Он напомнил, что в разных странах заморожено от 300 до 500 млрд долларов. Впрочем, очевидно, с этим придется подождать. Жаль, потому что План восстановления Украины уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов, понятно, что цифра будет расти, и конфискованные активы рф и российских олигархов могли бы покрыть едва ли не половину необходимой суммы.

Анна Б'єрде
Анна Бьерде

Пока более реальной выглядит помощь от международных финансовых организаций. Именно они позволяют поддерживать бюджет. Многолетний опыт Всемирного банка показывает, что когда в стране идет война, тем более такого масштаба, необходимо мощное присутствие. Вице-президент ВБ в Европе и Центральной Азии Анна Бьерде заверила, что Всемирный банк будет твердо стоять на стороне Украины и поддерживать ее в восстановлении и реконструкции. Ее коллега, директор Всемирного банка по делам беларуси, Молдовы и Украины Аруп Банерджи, уточнил, что наиболее актуальной задачей является поддержание платежного баланса – правительству Украины необходимо для этого 5 млрд долларов ежемесячно (на первоочередные выплаты). «Это критично для выживания Украины как нации, как государства», – подчеркнул Банерджи в разговоре с украинскими журналистами. Уже через 11 дней после начала полномасштабной войны россии против Украины ВБ одобрил проект FreeUkraine для поддержки бюджета. Никогда в истории банка проекты не принимались так быстро, отметили представители фининституции. Недавно был добавлен проект PeaceInUkraine. Проекты банка позволяют мобилизовать средства остальных партнеров. Планом, представленным на конференции премьером Денисом Шмыгалем, банк вполне доволен, как и Принципами Лугано.

Фото: Телеграм
Фото: Телеграм

Одним из крупнейших доноров для нас традиционно является Европейский Союз. К тому же, с недавних пор мы для него не просто страна Восточного соседства. «Со стороны ЕС мы готовим программу макрофинансовой поддержки. Первый этап – стоимостью 1 млрд евро – должен начать работать уже летом», – объявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. В целом программа предусматривает выделение 9 млрд евро. До этого, с начала российской агрессии, ЕС мобилизовал 4 млрд евро макрофинансовой и бюджетной поддержки.

По убеждению Домбровскиса, важно скоординировать позиции различных доноров, определить принципы работы, пути финансирования. «Вопросов много, подготовку нужно начинать уже сейчас, а не ждать, пока война закончится. Надо быть готовыми, а пока не следует забывать о нынешней поддержке, потому что это позволяет Украине держаться на плаву», – сказал вице-президент Еврокомиссии.

Во время форума было объявлено о создании Коалиции восстановления Украины по инициативе Евросоюза, к которой прямо на месте присоединились многие участники.

ВОЙНА КАК ШАНС НА УЛУЧШЕНИЕ

Война – самая страшная трагедия, которую только можно себе представить. Но при этом это также шанс на обновление и улучшение. Это мнение звучало в Лугано довольно часто. В частности, когда речь шла о восстановлении энергетической инфраструктуры.

Министр энергетики Герман Галущенко в интервью Укринформу категорически заявил: мы не хотим возвращаться в ту структуру энергетической системы, которую имеем сейчас. По его словам, Украина должна стать хабом научной мысли в сфере энергетики.

Герман Галущенко / Фото: Енергоатом
Герман Галущенко / Фото: Энергоатом

Наконец-то можно надеяться, что мы таки станем энергоэффективными. Впрочем, сейчас, как сказала журналистам Катарина Матернова, заместитель руководителя генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров о расширении, и.о. главы Группы поддержки Украины Еврокомиссии, нужно подумать прежде всего о том, чтобы люди не замерзли зимой, но уже начинать думать о коренной модернизации системы отопления.

 Михайло Федоров
Михаил Федоров

Зато в сфере цифровизации у нас все круто. Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что во время войны Украина, которая является одним из мировых лидеров цифровизации, стала еще более продвинутой в этом плане и пообещал, что через 1-2 года мы станем «крупнейшим цифровым государством в мире и самым удобным с точки зрения цифровых услуг». Он представил «цифровой ленд-лиз», «электронный план Маршалла» и инициативу Digital4Freedom – набор конкретных проектов, что нужно сделать в этом направлении.

«Восстановленная Украина обречена стать «зеленой», - заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец по результатам встречи с Эрин МакКи, заместителем руководителя Бюро по Европе и Евразии Агентства США по международному развитию (USAID), которое будет содействовать реализации важных реформ в сфере окружающей среды и «зеленого» восстановления Украины.

Итак, сегодняшние наши испытания открывают нам путь к действительно лучшему, более качественному будущему. Досадно, что такой страшной ценой.

Ліз Трасс
Лиз Трасс

Конференция в Лугано стала первой, но далеко не последней, направленной на поддержку Украины на пути обновления. Следующую, в 2023 году, изъявила желание провести Великобритания, о чем заявила глава британского МИД Лиз Трасс; а через год, в 2024-м – Германия. Хочется надеяться, что это будут уже послевоенные конференции.

Но еще в этом году предстоит несколько мероприятий, в частности донорская конференция. О подобных планах объявляли все та же Германия, которая председательствует в группе G7, намекала Чехия, которая взяла на себя председательство в Совете ЕС во втором полугодии этого года.

«Мы благодарны нашим друзьям и партнерам, которые мобилизовали свои усилия для поддержки Украины. Эта поддержка очень важна для наших усилий по защите нашей страны и нашего народа. Война нанесла огромный ущерб и огромные потери; это оказало разрушительное влияние на нашу экономику и заставило миллионы украинцев покинуть свои дома. Чтобы добиться решающей победы, мы должны обеспечить восстание Украины из пепла», – заявил в обращении к участникам конференции Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

С помощью друзей и партнеров мы справимся. В то время как россия будет в отчаянии наблюдать за невероятной лавиной солидарности со страной, «которой не должно быть», скрежетать зубами и от бессилия забрасывать наши города и села ракетами. Верим, недолго.

Ольга Танасийчук, Лугано

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-