Ostchem Фирташа выиграл суд против Антимонопольного комитета – принудительного разделения не будет

Ostchem Фирташа выиграл суд против Антимонопольного комитета – принудительного разделения не будет

Укринформ
Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда полностью удовлетворил исковые требования трех предприятий холдинга Ostchem - «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот» и «Ривнеазот» - и признал недействительным решение Антимонопольного комитета о принудительном разделении холдинга и штраф в 107 млн грн .

Об этом говорится в пресс-релизе Group DF, имеющемся в распоряжении Укринформа.

Отменено судом решение АМКУ № 598-р «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, наложении штрафа и принудительном разделении» было принято 5 сентября 2019 года.

По сообщению компании, 5 июля 2022 года предприятия азотного холдинга Ostchem, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, выиграли суд против АМКУ по делу №910/15541/19 о принудительном разделении холдинга Ostchem и наложении штрафа в размере 107 млн ​​грн.

"Наши представители потратили почти три года, чтобы в судах всех трех инстанций доказать, что мы не монополисты, что требование принудительного разделения холдинга - неправомерное", - комментирует Олег Арестархов, директор департамента корпоративных коммуникаций Group DF International.

Читайте также: Нафтогаз отсудил 1,5 миллиарда долга у газсбыта Фирташа

По его словам, по делу «АМКУ против Ostchem», чиновники не учли рыночные тенденции в глобальной химической индустрии, когда большинство мировых гигантов стремятся к консолидации химических активов для экономии на масштабах.

"В 2018-2022 годах в мировой химпромышленности наблюдается тренд на укрупнение и консолидацию. Из-за соглашений М&А производители удобрений становятся больше, сильнее и эффективнее, они экономят на масштабе и могут отвечать на действующие вызовы", - заявляет Арестархов.

Он утверждает, что за счет синэргии заводов холдинг, путем общей логистики, совместной ремонтной службы, совместных систем IT, маркетинга, финансов, продаж и остальных может снижать себестоимость.

Читайте также: Group DF Фирташа продала титановый бизнес в Крыму российской компании

"Только в холдинге мы, например, оптом можем покупать газ дешевле и конкурировать с такими гигантами, как BASF или SF Industries. Чем конкурентоспособнее украинские предприятия – тем конкурентоспособнее вся экономика", - подчеркнул Арестархов.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября 2019 года Антимонопольный комитет принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа и наложить максимальный штраф в размере 107 млн ​​гривень.

Решение АМКУ 29 июля 2020 года было обжаловано в Хозяйственном суде Киева.

Фото: AT/GEORGES SCHNEIDER

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-