Турция отпустила российское судно с ворованным зерном, МИД Украины просит объяснений

Турция отпустила российское судно с ворованным зерном, МИД Украины просит объяснений

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Турции в Киеве для объяснений, почему российскому судну "Жибек Жоли" с краденым украинским зерном разрешили покинуть турецкий порт, несмотря на запрос украинской стороны.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Украина и международные партнеры осуждают преступные действия рф по похищению и вывозу с украинской территории зерновых в зарубежные страны.

Украинские дипломаты отметили, что особенно вопиющим случаем стало российское судно "Жибек Жоли", которое пыталось перевезти украденное зерно из оккупированного Бердянска в турецкий порт Карасу. Благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины это судно не смогло разгрузить краденое и было задержано. Турецкой стороне был направлен запрос на арест судна и груза. В то же время, игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено, констатировали в МИД.

Читайте также: В минобороны Турции рассказали, какие вопросы согласовывают для открытия «зерновых коридоров»

"Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование данной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем. В связи с недопустимой ситуацией, которая сложилась, в МИД Украины приглашен посол Турции в Киеве", - проинформировали во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция продолжает прилагать дипломатические усилия с целью открытия коридоров для вывоза зерна из Украины, заверив, что в регионе есть около 20 кораблей, готовых выполнять эту миссию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-