Галущенко: Не будем экспортировать электроэнергию, если Украине ее не будет хватать

Галущенко: Не будем экспортировать электроэнергию, если Украине ее не будет хватать

Укринформ
В Министерстве энергетики отрицают возникновение дефицита внутри страны из-за экспорта электроэнергии в Европу.

Об этом в интервью Укринформу рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

«Вообще нет, не вижу никаких рисков. У нас в системе есть профицит. И мы не будем экспортировать, если нам не будет хватать в системе», – заверил он.

Политик подчеркнул, что первоочередной задачей является бесперебойное снабжение электроэнергией собственных граждан.

Это ситуация win-win, это хорошо и для нас, и для них. Это хорошо для рынка: мы получаем средства, снимаем вопросы профицита, а европейцы, потребляя нашу электроэнергию, меньше используют российский газ и уголь», – пояснил глава Минэнерго.

Читайте также: Герман Галущенко, министр энергетики Украины

По его словам, первый коммерческий экспорт в ЕС в рамках ENTSO-E (Европейской сети операторов системы передачи электрической энергии) не очень велик - 100 МВт, при том, что технические возможности позволяют 2 ГВт. При этом Украина надеется за счет линий нарастить мощности до 6 ГВт. Уже подписано соглашение с Польшей, есть проекты с Румынией и другие.

«Только что мы выйдем на желаемые объемы, уверен, что у нас не будет проблем с реализацией, в том числе в Германии. И как только мы увеличим коммерческий объем, я уверен, что никаких вопросов с точки зрения рисков нам не будет», - добавил Галущенко.

Электроэнергия – наш экспортный продукт, подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 16 марта Украина официально присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E.

30 июня начался долгожданный экспорт украинской электроэнергии в Европу, в частности, в направлении Румынии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-