Зеленский призвал крупнейшего независимого нефтетрейдера прекратить поставки из россии

Зеленский призвал крупнейшего независимого нефтетрейдера прекратить поставки из россии

Укринформ
Президент Владимир Зеленский призвал крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера – нидерландскую компанию Vitol – прекратить поставки российской нефти.

Как передает Укринформ, соответствующее письмо от имени главы государства направил компании советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко, сообщает Офис Президента.

Отмечается, что в письме Устенко попросил компанию-нефтотрейдера сообщить, когда она отгрузит последний баррель российской нефти и сколько именно ее будет отправлена до этой даты.

Читайте также: Цену российской нефти хотят ограничить на уровне $40-60 за баррель - Bloomberg

В ОП напомнили, что Зеленский впервые попросил Vitol прекратить деловые отношения с россией в марте этого года.

В апреле нефтетрейдер заявил, что объем российской нефти «существенно снизится во втором квартале, поскольку текущие контрактные обязательства уменьшатся». Также сообщалось, что компания планирует «выйти с российского рынка» и прекратить транспортировку российской нефти до конца года.

"Но в письме Олег Устенко подчеркнул, что эти обещания не были выполнены. Данные о перевозке Refinitiv, собранные Global Witness, показали, что компания Vitol зафрахтовала в июне через порты россии более 11 млн баррелей нефти. А с начала вторжения россии в Украину, 24 февраля компания зафрахтовала более 38 млн баррелей нефти из российских портов стоимостью примерно 3,21 млрд долл. (в среднем – более 9 млн баррелей в месяц)", - говорится в сообщении.

Читайте также: Французская TotalEnergies вышла из российского нефтяного проекта

Помимо российской нефти Vitol экспортирует казахстанскую нефть и нефтепродукты через российские порты.

Как сообщалось, Евросоюз в конце мая ввел шестой пакет санкций против россии, где главным элементом стал отказ от российской нефти, транспортируемой по морю. Как отмечают в руководящих органах ЕС, этот шаг позволит Евросоюзу отказаться от 90% российской нефти до конца 2022 года.

Украинская сторона хотела бы, чтобы Европейский Союз включил в седьмой пакет санкций против рф тотальное эмбарго на российские энергоносители.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-