Оператор ГТС Украины об остановке «Северного потока»: кремль усиливает давление на Европу

Оператор ГТС Украины об остановке «Северного потока»: кремль усиливает давление на Европу

Укринформ
российская компания «газпром» целенаправленно сушит газовый рынок Европейского Союза и под каким-либо предлогом уменьшает поставки газа в ЕС.

Такое мнение генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон высказал в Facebook, передает Укринформ.

«газпром полностью остановил на 10 дней "Северный поток – 1" для проведения ежегодных ремонтных работ. До 2021 года он обычно докупал дополнительные мощности через Украину, чтобы компенсировать уменьшение транзита через СП1. Но уже 2 года газпром целенаправленно сушит газовый рынок ЕС и под каким-либо предлогом уменьшает поставки газа в ЕС», - отметил глава ОГТСУ.

Читайте также: В Берлине понимают, что рф «ремонтом» Nord Stream 1 может остановить поставки газа

Он уточнил, что российский монополист и далее не использует забронированные и проплаченные мощности через Украину: транзит составляет около 40 млн кубометров в сутки из забронированных 109 млн кубометров.

«газпром не подал номинации на увеличение транзита даже во время ремонта СП1. Кремль усиливает давление на Европу и использует газ как оружие», – уверен Макогон.

Как сообщалось, российская федерация с 11 по 21 июля приостановила поставки газа по «Северному потоку» из-за проведения плановых профилактических работ.

Ранее Канада решила вернуть Германии отремонтированную газовую турбину, использовавшуюся в системе трубопровода Nord Stream.

Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины выразили глубочайшее разочарование в связи с принятием такого решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-