Устьем Быстрое прошли 16 судов, которые загрузят украинским зерном

Устьем Быстрое прошли 16 судов, которые загрузят украинским зерном

Укринформ
По состоянию на 12 июля устьем Быстрое прошли 16 торговых судов, загруженных украинским зерном.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины в Фейсбуке.

"За последние 4 суток уже 16 судов уже прошли через устье Быстрое. Планируем сохранять такой темп. Возобновление судоходства по этому каналу важный шаг, который также позволит разгрузить рейд канала Сулина и ускорить экспорт зерновых. К сожалению, пока его пропускная способность и организация работы на этом канале дают возможность принимать только 4 судна при необходимости не менее 8 судов в сутки", - рассказал заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Он добавил, что министерство ведет переговоры с румынскими коллегами и представителями Еврокомиссии по увеличению количества прохождений через Сулинский канал.

Читайте также: В Турции анонсировали четырехстороннюю встречу в Стамбуле по «зерновым коридорам»

"При этих условиях и наличии пути через устье Быстрое мы ожидаем, что в течение недели скопление судов на рейде будет ликвидировано и мы сможем нарастить ежемесячный экспорт зерновых на 500 тыс. тонн", - отметил Васьков.

До открытия канала устья Быстрое суда, осуществлявшие грузоперевозки в украинских Дунайских портах, вынуждены были использовать единственный транспортный путь – канал Сулина, расположенный на территории Румынии. Его ограниченная пропускная способность позволяла Дунайским портам принимать только 4 судна в сутки, что недостаточно для нужд украинского экспорта.

В министерстве напоминают, что по состоянию на сегодняшний день из-за блокады морских портов, на которые до полномасштабного вторжения приходилось ориентировочно 80% экспорта аграрной продукции Украины, вывоз продовольствия происходит исключительно через Дунайские порты, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска на западных границах.

Читайте также: ФАО увеличила прогноз мирового производства зерновых - Минагрополитики

Их пропускной способности на сегодняшний день недостаточно для полноценной замены морских портов. В частности, в июне по имеющимся логистическим маршрутам удалось экспортировать ориентировочно 2,5 млн тонн продукции, в то время как месячная потребность в экспорте такой продукции составляет 8 млн тонн.

Как сообщалось, в начале июля подразделения ВСУ завершили военную операцию по зачистке острова Змеиный от техники и вооружения сбежавших во временно оккупированный Крым российских захватчиков. После освобождения острова устье Быстрое стало открытым для судов, перевозящих агропродукцию.

Читайте также: Зеленский обсудил с Эрдоганом возобновление экспортных маршрутов через Черное море

Из-за российской агрессии и блокады в Черном море в украинских портах заблокированы более 20 млн тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для борьбы с мировым кризисом. Частично возобновив экспорт агропродукции по речному пути, Украина способствует ее решению.

Фото: Мининфраструктуры, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-