Эксперт спрогнозировал повышение стоимости нефти до $140-150 за баррель

Эксперт спрогнозировал повышение стоимости нефти до $140-150 за баррель

Укринформ
После введения с декабря эмбарго на покупку российской нефти стоимость барреля сырья марки Brent может возрасти до 140-150 долларов.

Такой прогноз сделал на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Он напомнил, что в ответ на вторжение рф в Украину Соединенные Штаты, Канада, Австралия, а затем и ЕС объявили о введении эмбарго, которое касается как нефтяного сырья, так и нефтепродуктов. С 5 декабря будет действовать запрет на продажу российской сырой нефти, а с 5 февраля 2023 года — и продукции нефтепереработки.

“Влияние этих ограничений можно будет оценить нескоро. Очевидно, только по итогам следующего года. Влияние это будет продолжительным и неоднозначным. Потому что под запрет после 5 февраля попадет только 43% российского нефтяного экспорта. Это соответствует примерно 3% мирового потребления. Поскольку другие поставщики не гарантируют увеличения добычи, которое поможет компенсировать для рынка потерю таких объемов, то нефтяные котировки Brent после введения эмбарго могут возрасти до 140-150 долларов за баррель», – считает Рябцев.

Читайте также: Рынок насытится и сформирует запас бензина за полтора-два месяца - Кубраков

Это означает, что нефтепродукты в Европе подорожают. И если в ЕС рост розничных цен будет незначительным, поскольку там в структуре цены более 60% составляют налоги, то в странах, где их доля невелика, это станет ощутимым ударом для потребителей. А также может привести к нехватке топлива. Это касается, в том числе, и украинского рынка.

К сожалению, по словам эксперта, благодаря росту цен рф в этом и следующем году получит гораздо больше доходов от экспорта, чем планировалось. Ведь федеральный бюджет страны-агрессора сверстан, исходя из средней стоимости нефти Urals в 44,2 доллара за баррель. В то время как уже сейчас эта нефть стоит 78 долларов.

Но в дальнейшем нефтяные доходы рф будут сокращаться, прогнозирует Рябцев, поскольку россия способна направить на альтернативные рынки - Китая, Индии, некоторых других азиатских и африканских государств - лишь четверть экспорта, который попадет под запрет.

"Это приведет к сокращению добычи нефтяного сырья, потому что России негде его хранить и перерабатывать. Скорее всего, в следующем году добыча уменьшится на 20-25% по сравнению с 2021 годом", - прогнозирует Рябцев.

Читайте также: Германия откажется от российского угля в августе, нефти – в декабре

Как сообщалось, лидеры G7 во время встречи в Баварских Альпах 26-28 июня согласились с необходимостью внедрения лимита для стоимости российской нефти в контексте введения более жестких санкций против экономики россии в связи с ее вторжением в Украину. Цель внедрения лимита – ограничение способностей россии финансировать ее агрессивную войну против нашей страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-