Нефтяного эмбарго недостаточно, чтобы ограничить возможности рф финансировать войну - эксперт

Нефтяного эмбарго недостаточно, чтобы ограничить возможности рф финансировать войну - эксперт

Укринформ
Потери рф от введения эмбарго на нефть в ближайшей перспективе не помогут сократить ее доходы настолько, чтобы прекратить финансирование войны в Украине. Следует вводить ограничение цены на нефть.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ сказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Для того чтобы изменить ситуацию и существенно ограничить финансовую дееспособность россии вести войну, Украина, по мнению эксперта, должна предложить международным партнерам ввести ценовые ограничения, чтобы уменьшить среднюю стоимость продажи российской нефти до 35-40 долларов за баррель.

Вторая задача – не допустить реэкспорта российских углеводородов в США и ЕС азиатскими и африканскими компаниями.

“А чтобы предотвратить дефицит топлива в Украине, нужно создать нормативные предпосылки для обеспечения переработки на давальческих началах добытого в нашей стране сырья на предприятиях Словакии, Чехии и Венгрии. Его можно будет транспортировать по южной ветке нефтепровода “Дружба”, начиная с 2023 года”, - считает Рябцев.

Кроме того, по его убеждению, нужно интенсифицировать подъем нефти с газовым конденсатом на всех месторождениях, направляя ее на переработку в ЕС и ввести жесткий контроль над добычей.

"Также это сырье можно перерабатывать и в Украине, для чего нужно ввести стимулы для установления предприятий малой производительности (так называемых мини-НПЗ), но также под строгим контролем и делая невозможным концентрирование больших объемов сырья и производимых из него нефтепродуктов в одном месте, чтобы избежать возможных ракетных ударов", - добавил эксперт.

Также государство должно способствовать подписанию средне- и долгосрочных прямых договоров по поставке фиксированных объемов горючего между операторами рынка и производителями нефтепродуктов — прежде всего из стран-членов ЕС, заключению лизинговых соглашений с сохранением зарезервированных объемов горючего на нефтебазах за пределами Украины, вблизи нашей западной границы.

Читайте также: Почему дефицит топлива закончится еще не скоро

Еще одно важное направление, по словам эксперта, - рациональное использование горючего, оптимизация потребления нефтепродуктов разных марок с предпочтением автомобильному бензину с октановым числом 92, дизтопливу экологического класса Евро 3, а также смесительным видам горючего с добавлением обезвоженного этанола и биодизеля.

"Здесь стоит упомянуть о широких возможностях производства обезвоженного этанола украинскими спиртовыми предприятиями, а также о том, что из-за ограничения экспорта зерновой и масличной продукции в Украине появятся дополнительные объемы сельхозсырья для переработки на биоэтанол и биодизель", - рассказал Рябцев.

Чтобы способствовать насыщению топливного рынка, не следует допускать обострения конфликтов, которые могут ограничить поставки в Украину нефтепродуктов, производимых на заводах венгерской компании MOL, отмечает эксперт.

"Их (нефтепродукты из Венгрии – ред.) можно поставлять по нефтепродуктопроводу Прикарпатзападтранс в реверсном режиме", - добавил он.

Читайте также: Эксперт спрогнозировал повышение стоимости нефти до $140-150 за баррель

Как сообщалось, министр инфраструктуры Александр Кубраков прогнозирует уменьшение дефицита нефтепродуктов в Украине. Хотя проблемы со снабжением нефтепродуктами еще остаются, ведь Украине нужно заместить сотни тысяч тонн горючего импортной продукцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-