Украина призывает банкиров США и Европы разорвать связи с компаниями, торгующими российской нефтью

Украина призывает банкиров США и Европы разорвать связи с компаниями, торгующими российской нефтью

Укринформ
Украина призывает руководителей банков США и Европы разорвать связи с компаниями, торгующими российской нефтью, и прекратить кредитование военных преступлений рф.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

"Советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко обратился к банкирам, в частности к Джейми Даймону из JPMorgan Chase и Ноэлю Квину из HSBC, с просьбой прекратить финансирование компаний, которые торгуют российской нефтью и продают акции поддерживаемых государством нефтегазовых групп «газпром» и «роснефть»", – говорится в сообщении.

В ОП отметили, что в письмах, которые были направлены на этой неделе в финучреждения, включая Citigroup и Crédit Agricole, банки обвинены в «затягивании» войны путем предоставления кредитов компаниям, поставляющим российскую нефть; сообщается, что им будет заблокировано участие в послевоенном восстановлении Украины.

Кроме того, Устенко заявил, что Украина намерена подать иск против банков в Международный уголовный суд (МУС) после окончания войны, а украинские спецслужбы продолжают собирать информацию о финансовых учреждениях, поддерживающих торговлю российским топливом.

Читайте также: Нефтяного эмбарго недостаточно, чтобы ограничить возможности рф финансировать войну - эксперт

В частности, подразделения управления активами HSBC и Crédit Agricole владеют акциями "газпрома" и "роснефти", российских государственных нефтегазовых компаний. Согласно письмам, Citigroup дает кредиты российскому нефтегазовому гиганту "Лукойл" и компании Vitol, торгующей российской нефтью.

JPMorgan продолжает кредитные линии Vitol, а его инвестиционный траст Russian Securities владеет долями "газпрома", "сбербанка" и "роснефти", которые в письме описаны как одни из важнейших экономических активов кремля.

Как сообщалось, ЕС принял шесть пакетов санкций против россии за агрессию против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-