Оптовые цены на нефтепродукты в Украине снижаются – эксперты

Оптовые цены на нефтепродукты в Украине снижаются – эксперты

Укринформ
Оптовые цены на нефтепродукты в Украине снижаются уже несколько недель подряд.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание enkorr.ua со ссылкой на данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

В частности, в пятницу, 15 июля, в среднем по стране бензины оптом можно было приобрести за 46 грн/л, что на 2 грн/л ниже, чем цены пятницы предыдущей недели. Дизельное топливо в среднем за неделю потеряло 1,75 грн/л и торговалось в группе на уровне 47,25 грн/л.

Бензин 15 июля можно было приобрести в пределах 44-47 грн/л, что ниже, чем цены в предыдущую пятницу, на 1-2 грн/л. При этом ряд трейдеров рассказали, что на рынке ощущается нехватка высокооктана с южного направления поставок, а западный ресурс А-95 поступает в их регионы постоянно и ритмично. На рынке также присутствует бензин производства малых НПЗ, его можно было приобрести на этой неделе за 37 грн/л, что на 20% дешевле топлива, произведенного на заводах.

Предложения дизельного топлива 15 июля находились в пределах диапазона 42-51 грн/л, что также ниже, чем цены 8 июля, на 1-2 грн/л. Дизель производства малых НПЗ на этой неделе предлагали по цене 40 грн/л, что на 18% дешевле дизтоплива, произведенного на заводах. По информации экспертов, на следующей неделе ресурс дизельного топлива производства малых НПЗ будет стартовать с 39 грн/л.

Читайте также: С начала войны лицензии на перевозку горючего получили почти 650 новых перевозчиков

Самые низкие цены на дизель зафиксированы в южном регионе. Здесь торговля велась в пределах 42-45 грн/л, а с пятницы на прошлой неделе цена снизилась на 2-3 грн/л.

В западном регионе дизтопливо можно было приобрести в диапазоне 43-48 грн/л, что также ниже цен понедельника предыдущей недели на 2-3 грн/л. В доступе находились как автонормы, так и вагонные партии. Цена на железнодорожные предложения была на уровне 53-54 тыс. грн/т.

Несколько дороже можно было приобрести дизельное топливо в северных и центральных регионах. В этих областях страны дизель предлагался по ценам 45-50 грн/л, а падение за неделю составило 1-2 грн/л. Стабильно дороже дизельное топливо – в восточных областях страны, его можно купить за 48-51 грн/л, что также свидетельствует о снижении цен на 1-2 грн/л.

По данным консалтинговой группы "А-95", темпы поставок в начале июля на 40% превышают динамику поставок в июне. За первую декаду июля в Украину импортировано на 50 тыс. тонн больше дизеля по сравнению с таким же периодом в июне. Это свидетельствует о том, что рынок дизтоплива в июле может быть больше по объему, чем в предыдущий месяц.

Читайте также: Рынок насытится и сформирует запас бензина за полтора-два месяца - Кубраков

Как сообщалось, одним из последствий российской агрессии стал топливный кризис в Украине. До войны значительную часть потребностей в бензинах и дизтопливе страна удовлетворяла за счет поставок из россии и беларуси. В 2021 году 62% дизтоплива и 50% бензина поступало из рф и беларуси. Еще по 10% импортировали из Литвы и по морю. Теперь эти маршруты утрачены.

Кроме того, в результате российских атак уничтожены либо повреждены более 20 нефтебаз и крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ.

Для урегулирования топливного кризиса правительство Украины отменило государственное регулирование цен на топливо и приняло ряд мер по наращиванию поставок через западные границы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-