Украина стала ассоциированным членом Международного энергетического агентства

Украина стала ассоциированным членом Международного энергетического агентства

Фото
Укринформ
Украина вошла в Международное энергетическое агентство (МЭА) на правах ассоциированного члена.

Соответствующую совместную декларацию подписали во вторник в Варшаве министр энергетики Герман Галущенко и исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны победить в энергетической войне с россией, и благодаря подписанию этого соглашения мы становимся более сильными. Благодарим за солидарность наших международных партнеров", - заявил Галущенко.

Читайте также: Германия договорилась с Канадой пока об одной газовой турбине - правительство

Он отметил, что благодаря инновационным технологиям Украина хочет построить лучшую энергетическую систему.

По словам министра, членство в МЭА даст стране практическую экспертизу по вопросам послевоенного восстановления энергетической инфраструктуры, а также разработки совместных механизмов действий.

Украина вошла в МЭА на правах ассоциированного члена / Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

В то же время Галущенко подчеркнул, что это будет последняя зима, когда россия попытается оказывать давление на страны Европы с помощью энергетических рычагов.

"Это будет очень тяжелая зима, и мы должны объединиться, чтобы вместе противодействовать российской агрессии и её давлению", - подчеркнул чиновник.

В свою очередь Бироль назвал присоединение Украины к МЭА "очень важным событием". По его словам, все страны-члены МЭА единодушно поддержали членство Киева в организации.

"Я приветствую Украину в семье членов нашего агентства", – заявил он.

Читайте также: Украина попросила ассоциированное членство в Международном энергетическом агентстве

Бироль отметил, что мир переживает небывалый энергетический кризис, вызванный российской агрессией против Украины. По его мнению, это показало необходимость развития новых технологических решений.

Глава МЭА подчеркнул, что сейчас нужно сосредоточиться на поставках в Европу энергоносителей по альтернативным направлениям, а также экономном использовании газа.

Присутствовавшая на подписании документов министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва отметила, что присоединение к МЭА - это не просто жест солидарности, Украина заслужила место в этой организации, учитывая удачную энергетическую трансформацию.

Подписание состоялось по результатам консультаций с МЭА по вопросам экспертно-аналитической поддержки и помощи в послевоенном восстановлении энергетической инфраструктуры Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-