Штаты приветствуют участие Турции в переговорах по украинскому зерну – Белый дом

Штаты приветствуют участие Турции в переговорах по украинскому зерну – Белый дом

Укринформ
Администрация Соединенных Штатов поддерживает прямое участие турецкого руководства в переговорах по разблокированию доступа к украинским портам в Черном море для экспорта зерна, но в то же время не питает иллюзий по настоящей мотивации кремля.

Об этом заявил во вторник во время брифинга в Вашингтоне координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы внимательно следим за переговорами, которые проходят при участии Турции, россии и Украины по экспорту зерна. Мы действительно надеемся на прогресс в этих переговорах, но мы четко понимаем, каковы амбиции россии в этом вопросе, мы четко осознаем тот факт, что в Черном море существует фактическая блокада», – отметил представитель администрации Байдена.

Читайте также: Ермак: Единственные переговоры, которые ведутся с рф, - по разблокированию наших портов

Он отметил, что Соединенные Штаты приветствуют лидерство президента Эрдогана по вопросу вывоза зерна из Украины, «но мы не смотрим на это сквозь розовые очки в контексте того успеха, который может быть достигнут».

В этой связи Кирби также назвал важным, что Украина участвует в этих переговорах.

«Украина абсолютно должна быть частью любого решения, которое будет принято», – подчеркнул представитель Белого дома.

Читайте также: Кулеба о договоренностях по разблокированию портов: Мы на очень продвинутой стадии

Как сообщило в ночь на среду турецкое информагентство Anadolu, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник встретился в Иране с кремлевским лидером Путиным. При этом Эрдоган выразил убеждение, что результат переговоров по разблокированию экспорта украинского зерна «будет иметь положительное влияние на весь мир».

Как ранее сообщал Укринформ, 13 июля в Стамбуле состоялась встреча военных делегаций Министерства обороны Турции, Украины и россии, а также делегации ООН, на которой, в частности, договорились создать центр по вывозу зерна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-