За первые 27 дней экспорта электроэнергии в ЕС доходы Украины превысили 500 миллионов

За первые 27 дней экспорта электроэнергии в ЕС доходы Украины превысили 500 миллионов

Укринформ
Доходы государства от доступа к межгосударственным электросетям на трансграничных пересечениях с Румынией и Словакией за первые 27 дней экспорта электроэнергии в ЕС превысили 500 миллионов гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

«Укрэнерго продолжает зарабатывать деньги для государства. Более 500 млн грн принесет ей продажа доступа к межгосударственным электросетям на трансграничных пересечениях с Румынией и Словакией только за первые 27 дней экспорта электроэнергии в ЕС», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в аукционах участвовало от 6 до 13 участников. При этом в направлении Румынии в большинстве торгов – 10 и более компаний, а в направлении Словакии – более 6. Всего для участия в аукционах уже зарегистрировано более 200 участников.

Средневзвешенная суточная цена доступа к межгосударственным электросетям на пересечениях с Румынией и Словакией за 24 дня составляла 7,7 тыс. грн/МВт. При этом наибольшая средневзвешенная цена пересечения была на аукционах для дня поставки 26 июля – 14,6 тыс. грн/МВт.

Абсолютный рекорд цены в отдельный час был в тот же день – 19,5 грн/МВт (в 21 часов суток). При этом в прошлые годы подобный рекорд не превышал 3 тыс. грн/МВт.

В настоящее время Укрэнерго реализует на аукционах всю доступную пропускную способность связей с Румынией и Словакией – 100 МВт.

«Объемы экспорта украинской электроэнергии в Европу будут постепенно расширяться по договоренности с ENTSO-E. Также сейчас продолжаются работы по расширению межгосударственных интерконнекторов с энергосистемой Польши», – добавили в компании.

Читайте также: Галущенко: Не будем экспортировать электроэнергию, если Украине ее не будет хватать

Сегодня Украина может экспортировать электроэнергию в Румынию, Словакию и Венгрию, доступная величина межгосударственных связей в эти страны – 100 МВт. Также экспорт украинской электроэнергии происходит в Польшу (210 МВт) и Молдову (доступно 600 МВт).

Как сообщалось, в Министерстве энергетики заявили, что Украина планирует увеличить потенциал экспорта электроэнергии до максимума.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-