Если без российского газа: Галущенко обсудит с министрами Евросоюза безопасность энергоснабжения

Если без российского газа: Галущенко обсудит с министрами Евросоюза безопасность энергоснабжения

Укринформ
Министры энергетики стран Евросоюза завтра во время чрезвычайной встречи в Брюсселе обсудят координацию действий на случай полного прерывания россией поставок газа на рынок ЕС и проведут дискуссию о безопасности энергоснабжения с министром энергетики Украины Германом Галущенко.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована сегодня на сайте Европейского Совета.

«Совет министров по транспорту, телекоммуникациям и энергетике (энергетика) состоится 26 июля под председательством министра промышленности и торговли Чешской Республики Юзефа Сикела (Jozef Síkela). В повестке дня – сокращение спроса на газ и безопасность поставок (газа) в ЕС. Во время проведения Совета министров ЕС состоится неформальный обед с министром энергетики Украины Германом Галущенко», – говорится в документе.

Сегодня, перед началом встречи, отвечая на вопрос Укринформа, официальный представитель ЕС заметил, что в ходе рабочего обеда, темой которого определена безопасность энергоснабжения и возможности ЕС, с украинским министром могут обсуждаться "любые темы".

«Что касается визита Германа Галущенко. У нас будет встреча с украинским министром вечером. Идея заключается в том, что никакие темы не снимаются с обсуждения с украинским министром. Главным образом, мы будем говорить об уровне сотрудничества и конкретном участии Украины во всех соответствующих (энергетических) процессах. Украина должна многое предложить, когда речь идет о производстве и экспорте электроэнергии или о способностях газовых хранилищ. Я думаю, это будет взаимно вдохновляющий обмен мнениями», – отметил представитель ЕС.

Читайте также: Украина может увеличить транзит газа в Европу в 6 раз

Он напомнил, что Украина уже участвует в двух региональных платформах по совместной закупке газа, которые находятся под совместным председательством Еврокомиссии и юго-восточных европейских стран.

«В этих совместных платформах по закупке газа Украина, по определению, уже сейчас играет важную роль», – добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, после начала нового этапа российской агрессии и прямого военного вторжения 24 февраля Европейский Союз проявил солидарность с Украиной, предоставил ей политическую, экономическую, финансовую, военную и гуманитарную помощь. Это же касается сотрудничества в энергетической сфере. Синхронизация электрических сетей между Украиной и ЕС, которая состоялась уже после российского вторжения, значительно повысила энергетическую стойкость Украины.

Несмотря на активные боевые действия на её территории Украина остается важным транзитным маршрутом для транзита российского газа, поскольку её ГТС способна прокачать объемы газа, которые могут транспортироваться обоими российскими «Северными потоками».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-