Евросоюз решил вдвое увеличить объем торговли электроэнергией с Украиной

Евросоюз решил вдвое увеличить объем торговли электроэнергией с Украиной

Укринформ
Синхронизация электросетей Украины и Молдовы с европейскими энергетическими системами позволяет говорить о полномасштабной торговле электроэнергией между нашей страной и Евросоюзом, объемы которой ЕС на этой неделе решил увеличить вдвое.

Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам встречи европейских министров энергетики с украинским коллегой Германом Галущенко заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вместе мы смогли с рекордной скоростью интегрировать Украину и Молдову в нашу электрическую сеть. Это был исторический и символический момент. Теперь мы должны сделать следующий шаг к полномасштабной торговле электроэнергией с Украиной. Первые трансграничные электрические обмены начались в конце июня - Румыния, Польша и Словакия. Объем такой торговли на сегодня охватывает 500 мегаватт. Европейские операторы энергетических сетей в сфере электричества уже на этой неделе решили увеличить этот объем вдвое», – отметила еврокомиссар.

Читайте также: Украина может помочь ЕС заместить 5 миллиардов кубов российского газа – Галущенко

Она подчеркнула, что такая торговля позволяет Украине получать прибыль для компенсации бюджетных потерь в результате «эффекта войны». ЕС такая торговля приносит дополнительные объемы электроэнергии по доступным ценам во времена, когда цены на энергию особенно высоки. В то же время, это позволяет Евросоюзу сокращать потребление газа, поскольку страны ЕС получают из Украины электроэнергию, для производства которой были бы вынуждены тратить дополнительные объемы газа.

Как сообщалось, в Брюсселе состоялся чрезвычайный Совет министров ЕС по вопросам энергетики. Европейские министры искали ответ на угрозу полного прерывания поставок российского газа. Они согласовали чрезвычайный план Еврокомиссии, предусматривающий сбережение до 15% среднего потребления газа и закачку этого объема в подземные хранилища для безопасного прохождения зимнего периода.

Читайте также: Торговля электроэнергией взаимно выгодна для ЕС и Украины – чешский министр

Во время неформального обеда, состоявшегося в рамках встречи европейских министров и посвященного именно вопросам безопасности энергоснабжения, министр Герман Галущенко рассказал коллегам из ЕС об опыте Украины в противостоянии провокациям и нападениям России в энергетической сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-