ЕС увеличит реверсные поставки газа в Украину до конца года

ЕС увеличит реверсные поставки газа в Украину до конца года

Укринформ
Главные усилия Евросоюза, направленные на поддержку Украины в сфере энергетики, направлены на обеспечение дееспособности всей энергетической системы, включая ее электрическую и газовую составляющие. В этом контексте уже до конца года ЕС намерен увеличить объемы реверсных поставок газа в Украину.

Об этом сегодня в Брюсселе на пресс-конференции по итогам встречи европейских министров энергетики с министром энергетики Украины Германом Галущенко заявила Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы в постоянном контакте с энергетической платформой ЕС, а также с двумя энергетическими группами (по закупке газа. – Ред.). Украина, вместе с Молдовой и Грузией, будут способны воспользоваться преимуществами совместных закупок газа, LNG и водорода. Вместе со странами, граничащими с Украиной, мы увеличим объемы реверсных поставок (газа) между ЕС и Украиной до конца текущего года, и мы готовы содействовать продлению этих сетей», - отметила Кадри Симсон.

Она напомнила, что в Украины находятся крупнейшие газовые хранилища в Европе, и в общих интересах сторон воспользоваться ими для обеспечения безопасности поставок газа. По ее словам, уже вскоре новые правила ЕС о газовых хранилищах будут интегрированы в документы Энергетического сообщества.

«Мы и страны-члены также помогаем Украине в восстановлении или ремонте поврежденного (энергетического) оборудования. Новые агрегаты для этого закупаются на средства Фонда энергетической поддержки Украины, созданного в рамках Энергетического сообщества», - сказала Еврокомиссар.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил интерес украинской стороны к такому энергетическому сотрудничеству с Европейским Союзом.

«На сегодняшний день у нас самые крупные хранилища в Европе. Мы можем прямо сейчас принять более 20 миллиардов кубометров газа в украинские хранилища, которые находятся в западной части страны и вполне безопасны. Я хочу поблагодарить Евросоюз и страны-члены за помощь и поддержку украинского энергетического сектора. Мы начали получать необходимое оборудование от наших друзей через день после начала войны. Фонд (энергетической поддержки Украины. – Ред.) очень важен. С ним мы можем восстановиться быстрее, чем это делали бы самостоятельно», - подчеркнул украинский чиновник.

Читайте также: Украина может помочь ЕС заместить 5 миллиардов кубов российского газа – Галущенко

Как уже сообщалось, сегодня в Брюсселепрошел чрезвычайный Совет министров ЕС по вопросам энергетики. Европейские министры искали ответ на угрозу полного прерывания поставок российского газа. Они согласовали чрезвычайный план Еврокомиссии, который предусматривает сбережение до 15 процентов среднего потребления газа и закачку этого объема в подземные хранилища для безопасного прохождения зимнего периода.

Во время неформального обеда, состоявшегося в рамках встречи европейских министров, посвященного вопросам безопасности энергоснабжения, министр Герман Галущенко рассказал коллегам по ЕС об опыте Украины в противостоянии провокациям и атакам россии в энергетической сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-