Торговля с ЕС поможет Украине компенсировать часть утраченных в войне активов – еврокомиссар

Торговля с ЕС поможет Украине компенсировать часть утраченных в войне активов – еврокомиссар

Укринформ
Европейский Союз будет рядом с Украиной так долго, как это будет необходимо, и будет развивать с ней взаимовыгодную торговлю уже сейчас, не дожидаясь, пока сложатся более благоприятные обстоятельства.

Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам неформальной встречи участников Совета министров ЕС с министром энергетики Украины Германом Галущенко заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Именно так она ответила на вопрос Укринформа, каким образом Украина может помочь Евросоюзу в преодолении энергетического кризиса, и будет ли ЕС ждать завершения боевых действий, чтобы воспользоваться преимуществами энергетического сотрудничества с Украиной.

«Европейский Союз будет стоять рядом с Украиной так долго, как это будет необходимо. Это значит, что мы не будем чего-то ждать. Коммерческая торговля с ЕС поможет Украине компенсировать некоторую часть утраченных активов, это путь вперед. Мы не ждем, пока сложатся определенные технические обстоятельства. Несколько месяцев назад мы установили необходимое оборудование и приступили к торговле с Украиной. Благодаря этому мы можем компенсировать часть поизводства электроэнергии, которая вырабатывается за счет того же российского газа», - сказала Кадри Симсон.

Читайте также: Евросоюз решил вдвое увеличить объем торговли электроэнергией с Украиной

Она отметила, что Евросоюз не намерен ограничивать сотрудничество с Украиной только вопросами природного газа или электроэнергии. Уже вскоре будет заключен меморандум о сотрудничестве в области возобновляемых, или «зеленых» газов. Это именно тот рынок, который будет развиваться в Европе, он дает прекрасные новые возможности для Украины быть успешным торговым партнером ЕС на следующие годы.

«Эта война изменила энергетическое будущее и для ЕС, и для Украины. Мы, обе стороны, хотим избавиться от зависимости от российского газа так быстро, как это возможно», - добавила еврокомиссар.

Читайте также: Украина может помочь ЕС заместить 5 миллиардов кубов российского газа – Галущенко

Как сообщалось, в Брюсселе состоялся чрезвычайный Совет министров ЕС по энергетике. Европейские министры искали ответ на угрозу полного прерывания поставок российского газа. Они согласовали чрезвычайный план Еврокомиссии, который предусматривает сбережение до 15% среднего потребления газа и закачку этого объема в подземные хранилища для безопасного прохождения зимнего периода.

Во время неформального обеда, состоявшегося в рамках встречи европейских министров, посвященного вопросам безопасности энергоснабжения, министр Герман Галущенко рассказал коллегам по ЕС об опыте Украины в противостоянии провокациям и атакам россии в энергетической сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-