Украина рассчитывает получить от МВФ до $20 миллиардов кредита - глава Нацбанка

Украина рассчитывает получить от МВФ до $20 миллиардов кредита - глава Нацбанка

Укринформ
Украина ведет консультации с МВФ о выделении кредита в размере $15-20 миллиардов, что должно способствовать восстановлению разрушенной войной национальной экономики.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Reuters глава НБУ Кирилл Шевченко, передает Укринформ.

"Киев уже направил свой запрос МВФ, и сейчас ведет консультации с фондом о новом финансировании", - цитирует агентство главу Нацбанка.

Шевченко выразил надежду, что МВФ предоставит Украине до $20 миллиардов на срок до двух-трех лет в форме соглашения Stand-by (SBA) или механизма расширенного финансирования (EFF).

Читайте также: МВФ ожидает в ближайшие дни новых поступлений на спецсчет для Украины

Как отмечается, сейчас, по оценкам финансистов, пострадавшей от войны экономике Украины грозит экономический спад на 35-45% ВВП в 2022 году и ежемесячный бюджетный дефицит в $5 миллиардов. Поэтому государство сильно зависит от внешнего финансирования западных партнеров.

По словам главы Нацбанка, новая программа должны предусматривать меры, которые помогут стабилизировать экономику. Кроме того, это должно вернуть страну в предвоенные условия, обеспечить гибкий обменный курс, отсутствие ограничений на валютном рынке, уменьшение неработающих кредитов в банковском секторе и сбалансированную фискальную политику.

Читайте также: Дальнейшая поддержка Украины должна оставаться приоритетной для доноров – МВФ

Как сообщал Укринформ, группа кредиторов Украины объявила о намерении отсрочить выплату основной суммы долга и процентов до конца 2023 года с возможностью продления отсрочки еще на год. По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, это позволит направить сэкономленные $5 миллиардов на срочные нужды: социальную защиту и денежное обеспечение военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-