Приватизация и ликвидация: правительство утвердило список из 420 госпредприятий

Приватизация и ликвидация: правительство утвердило список из 420 госпредприятий

Укринформ
Правительство утвердило перечень 420 государственных предприятий, которые будут переданы в управление Фонда госимущества для дальнейшей приватизации и для ликвидации.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики в Телеграме, передаёт Укринформ.

"Таким образом, состоится следующий этап триажа – разделение очередной группы государственных активов на жизнеспособные и те, которые приносят убытки, существуют исключительно на бумаге и не могут заинтересовать инвесторов", - говорится в сообщении.

По планам Минэкономики, 66 госпредприятий получат новых собственников в рамках так называемой малой приватизации.

В ведомстве рассчитывают, что, привлекая инвестиции, на этих предприятиях будет обновлено или модернизировано производство, в том числе и экспортно ориентированное, созданы новые рабочие места, и это станет частью экономического восстановления страны.

Читайте также: Государство в этом году может получить миллиард гривен от приватизации

Ещё 354 госпредприятия будут ликвидированы или реорганизованы.

"В большинстве случаев это юридические оболочки, по которым нет мощностей для возобновления работы. Одновременно мы поставим точку в истории с советским наследием тысяч ГП, которые из-за бесхозяйственности деградировали до такого состояния, что дальше функционировать уже не способны", - отмечают в министерстве.

Там также уверили, что ведомство будет продолжать анализ государственных активов для следующих этапов триажа госпредприятий, после чего часть из них также найдет новых эффективных собственников.

Читайте также: Более 250 имущественных комплексов под управлением ФГИУ подлежат приватизации

Как ранее сообщалось, Верховная Рада приняла за основу законопроект о содействии процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления государства (№7451). Ожидается, что принятие законопроекта создаст условия для ускорения приватизационных процессов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-