В Сенате США угрожают «серьезными последствиями» за экспорт российской нефти в Китай

В Сенате США угрожают «серьезными последствиями» за экспорт российской нефти в Китай

Укринформ
Сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Рик Скотт и Кевин Крамер представили законопроект, где предусмотрены штрафы на любое юридическое лицо, страхующее или регистрирующее танкеры, перевозящие нефть или сжиженный природный газ в Китай из россии.

Как передает Укринформ, по словам Рубио, покупая российские энергоносители, Китай поддерживает войну рф в Украине, сообщает Вloomberg.

"Любая организация, включая китайские государственные компании, которая помогает им в этом, должна столкнуться с серьезными последствиями", - отметил он.

Читайте также: Китай усилил воинственную риторику по поводу Тайваня – Белый дом

Импорт Китаем российской сырой нефти резко возрос в текущем году, поскольку крупнейший в мире потребитель энергоносителей покупает нефть со скидками, чего избегают делать европейские покупатели. Перекрытие потока российской нефти в Китай может заставить Пекин конкурировать с другими крупными покупателями, такими как Индия, за нефть с Ближнего Востока и Африки, что потенциально может повысить цены.

Однако предложению сенаторов от Республиканской партии будут непросто найти поддержку в верхней палате американского парламента, где большинство имеют демократы. Этот законопроект противоречит позиции администрации президента США Джо Байдена, заключающейся в ограничении доходов россии от продажи нефти без значительного сокращения объема поставок.

Министр финансов США Джанет Йеллен выдвинула идею ограничения цены, что позволит покупателям продолжать использовать российскую нефть, если они согласятся платить по ставкам ниже рыночных.

Читайте также: ЕС договаривается о дополнительной покупке газа из Нигерии

Как сообщал Укринформ, лидеры стран «Большой семерки» недавно обсудили возможность установления лимита цены на российскую нефть на уровне половины нынешней, что должно существенно сократить доходы рф от ее продажи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-