Наличный доллар: привыкаем к новой реальности и не паникуем

Наличный доллар: привыкаем к новой реальности и не паникуем

Укринформ
Хоть особой паники на валютном рынке после повышения официального курса и не произошло, эксперты советуют привыкать к новым цифрам в обменниках

Новость о повышении официального курса гривни до 36,6 грн/долл. США на прошлой неделе сильно встряхнула население и бизнес. Курс в обменниках приблизился к отметке 40 грн за доллар, а в некоторых и вовсе ее пересек. И хоть украинцы и привыкли свои сбережения держать в валюте, но очередей в обменники в эти дни не наблюдалось. Вероятно, люди надеются, что через некоторое время все "уляжется", или постепенно привыкают к новым курсовым ориентирам. Напомним: в первые два месяца войны Нацбанк вообще запретил продажу валюты населению. Работу наличного рынка возобновили только с 14 апреля, но определенные регуляторные ограничения на нем остаются до сих пор. Вместе с тем люди с каждым месяцем все активнее покупают и продают доллары.

Гривня в обменниках: вялое сползание

Курс доллара и евро к гривне в банковских обменниках и на черном рынке с началом новой недели продолжили рост. По данным портала Минфин, в среду, 27 июля, курс доллара на наличном рынке вырос на 35 копеек в покупке и на 37 копеек в продаже. Евро в покупке выросло на 53 копейки, а в продаже – на 30 копеек. Итак, в среднем доллар сегодня стоит плюс-минус 40 гривень, евро немного дороже – 40,5 – 40,8 грн.

Фото: НБУ
Фото: НБУ

Однако, при этом объемы купли-продажи на рынке растут каждый месяц. Если в апреле население продавало и покупало наличной валюты примерно на $630-690 тыс, то в мае уже на около $200 млн, а в июне - $850 млн. При этом сальдо продаж все три месяца оставалось положительным, то есть продавали немного больше, чем покупали.

Скорее всего, гривню будет лихорадить в ближайшее время, но в среднесрочной перспективе она должна стабилизироваться, убеждены эксперты. Как минимум сработает фактор открытия морских портов для экспорта украинского зерна на мировые рынки. Поток долларов должен укрепить межбанк и уверенность регулятора в стабильности валютной выручки. Тогда же можно надеяться и на дальнейшее смягчение ограничений.

Напомним, что с 14 апреля и по сегодня Нацбанк ограничивал банки в объемах операций на наличном валютном рынке - банки могли продавать только то количество долларов, которое им продали граждане.

С сегодняшнего дня, то есть 27 июля 2022 г., Нацбанк разрешил банкам включать в расчет объемов наличной валюты, которую они могут продать гражданам, не только купленную ранее наличную валюту (начиная с 13 апреля 2022 года), а также половину от купленной у граждан БЕЗналичной валюты с этой же даты.

В Нацбанке рассчитывают, что это решение увеличит предложение наличных денег на валютном рынке и в итоге скажется на ослаблении девальвационного давления.

"В то же время дополнительное давление на международные резервы НБУ в результате использования банками этого разрешения будет умеренным и контролируемым", - считает регулятор.

Дальнейший "валютный" взлет не планируется, но риски есть

Конечно, все хотят знать, насколько долго доллар задержится на отметке "40" и не пойдет ли дальше. Экономист Алексей Кущ в комментарии Факты ICTV подчеркивает: называть какие-либо конкретные цифры курса сейчас — это своего рода авантюризм. По его оценкам, есть два варианта: курс по 40 грн. при условии успешных действий Нацбанка и курс выше 50 грн. – в случае, если власть пойдет "путем авантюризма". Он отмечает, что мы можем рассчитывать на доллар по 40 грн, если Нацбанк продолжит политику "курсового коридора" и будет держать достаточно жесткие ограничения на выход капитала из страны, а также, если международная помощь будет поступать нам более или менее ритмично и не произойдет бюджетных "авантюр", как докапитализация Нафтогаза на 266 млрд грн.

Олексій Кущ
Алексей Кущ

"Вспомните о докапитализации Нафтогаза на 22,3 млрд грн в 2014 году, и какой тогда был курс впоследствии. Сейчас речь идет почти о $7 млрд, это треть наших золотовалютных резервов, которые в июне составляли $22,7 млрд. Если не будет этой авантюры, сохранится политика фиксированного курса и курсового коридора и будет блокирован уход капитала из страны плюс международная помощь, то курс не выйдет за границу 40 грн за доллар", – подчеркнул эксперт.

Хотя сам Нацбанк уверен, что, несмотря на колебания курса на наличном валютном рынке, оснований для паники нет.

Банкиры, например, убеждены, что рост наличного курса после решения Нацбанка — это в основном психологическая реакция. “Такая быстрая коррекция означает, что реального спроса на дорогой доллар на рынке, по крайней мере сейчас, нет. И хотя существенные колебания вполне вероятны в ближайшие несколько дней, в целом пока наличный рынок будет держаться официального ориентира”, - предполагает Анна Золотько, директор департамента казначейских операций Юнеск-Банка.

Бывший и. о. министра экономики Павел Кухта также не видит экономических причин для существенной девальвации гривни, тем более на фоне положительных новостей о разблокировании украинских портов. Однако, все это, по его мнению, вряд ли поможет кардинально решить проблему одновременного существования на рынке нескольких курсов. «Эта проблема будет существовать, пока Нацбанк будет придерживаться политики фиксированного курса, поэтому безналичный и наличный рынки будут оторваны друг от друга – говорит Павел Кухта. – Первое время после изменения курса официальный курс будет основным ориентиром, но со временем вернется риск, что фокус снова сместится на наличный рынок».

Павло Кухта
Павел Кухта

Что же, кажется, все надежды экономисты возлагают на зерновой экспорт и благоразумие руководства государства, которые позволят удержать нынешний хрупкий баланс на валютном рынке.

Юлия Тетянич, Марина Нечипоренко, Киев

Первое фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-