Банки будут привлекать волонтеров для обсуждения закупки товаров военного назначения

Банки будут привлекать волонтеров для обсуждения закупки товаров военного назначения

Укринформ
НБУ вместе с банковским сообществом и волонтерами нарабатывает инструменты для урегулирования вопроса закупки товаров военного назначения.

Об этом сообщает Национальный банк Украины в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Национальный банк не вводил валютные ограничения для юридических лиц для закупки товаров военного назначения за границей, а также с апреля позволил это делать гражданам. В то же время мы понимаем, что в отдельных ситуациях традиционные пути закупки товаров военного назначения осложнились после введения лимита на расчеты с гривневых карт за рубежом. Поэтому сейчас прорабатываются инструменты по урегулированию таких ситуаций вместе с банковским сообществом, к обсуждению которых банки будут привлекать волонтеров», — говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что все введенные с начала полномасштабного военного вторжения рф валютные ограничения обновляются в соответствии с новыми вызовами для финансовой системы. Ведь приоритетом НБУ в условиях войны является обеспечение финансовой и курсовой стабильности в Украине.

В то же время, еще одним приоритетом Нацбанка в настоящее время является обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины. НБУ создал мультивалютный счет для сбора средств на нужды защитников Украины, а также уделяет большое внимание потребностям волонтерского движения.

Читайте также: Нацбанк перечислил защитникам Украины уже почти ₴18 миллиардов

Регулятор отмечает, что он открыт к диалогу и учитывает обращения от волонтеров.

«Учитывая длительный характер войны и потребности в поддержке страны после победы, НБУ обращает внимание на возможность волонтеров объединяться в сообщества и регистрировать их как фонды или общественные объединения или сотрудничать с уже существующими фондами для осуществления закупок», — подчеркивают в Нацбанке .

Как сообщалось, НБУ принял дополнительные ограничительные меры по операциям с платежными карточками за рубежом. В частности, с 21 июля изменен лимит на снятие за рубежом с гривневых платежных карт с ежемесячного (50 тыс. грн в эквиваленте) на еженедельный – до 12,5 тыс. гривень в эквиваленте. Новые лимитированные валютные операции за рубежом, как утверждают в Нацбанке, не угрожают деятельности волонтеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-