Незаконный импорт нефтепродуктов и «дорожка» к Медведчуку: будут судить 14 таможенников

Незаконный импорт нефтепродуктов и «дорожка» к Медведчуку: будут судить 14 таможенников

Укринформ
К суду привлекут 14 сотрудников Закарпатской таможни за содействие незаконному импорту нефтепродуктов компании, близкой к народному депутату Виктору Медведчуку, из-за действий которых государственный бюджет потерял более 35,5 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное бюро расследований.

“Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование в отношении 14 работников таможенного поста “Мукачево” Закарпатской таможни, из-за действий которых государственный бюджет потерял более 35,5 млн гривень. Обвинительные акты направлены в суд”, - говорится в сообщении.

Установлено, что на протяжении 2017-2018 годов компания из сферы влияния Медведчука импортировала железнодорожным и автомобильным транспортом из Словакии нефтепродукты венгерского происхождения – легкие и средние дистилляты. Однако в документах указывалось, что в цистернах находится газовый конденсат, который не является подакцизным товаром.

В ходе таможенного оформления должностные лица таможни "не замечали" подмены и растаможивали легкие, средние дистилляты как газовый конденсат. Это позволило организаторам уклониться от уплаты акцизного налога и НДС на миллионы гривень.

Читайте также: Суд арестовал дополнительные активы Медведчука и его жены - СБУ

Работники таможни обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия для государственных интересов (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как сообщал Укринформ, 22 июля суд наложил арест на дополнительные активы подозреваемого в государственной измене народного депутата Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. В частности, арест наложен на корпоративные права общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 38 млн грн, банковские счета на 1,3 млн грн, два земельных участка площадью 3 и 5 гектаров, а также помещения двух гостиничных комплексов площадью 4,5 и 2,4 тыс. кв. метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-